1. 首页
  2. 今日热点

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

1986年,《西游记》的旋律在中国的大江南北传开,在山城重庆这座中国最年轻,贫富差距最大的直辖市,一个未来的区块链布道者从天而降,他不是孙悟空,却有着和孙悟空一样的精彩人生,他就是“矿霸”吴忌寒

从小就是别人家孩子的吴忌寒,初中便就读于重庆南开中学,成为了“中国两弹之父”、“两弹一星功勋奖章”获奖者朱光亚的校友。高中毕业,便考上了北京大学,一直读到北大研究生毕业,获得心理学和经济学双学位。

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝配图(1)

20世纪初21世纪末,正是股神巴菲特的辉煌时刻,读大学期间的吴忌寒被巴菲特所吸引,把他当作自己的偶像,不仅阅读了很多他的理论书籍,更是将自己的职业往投资方向规划,像他这样优秀的人,一旦确定了目标哪里有做不成的事情呢?

2009年吴忌寒从北大毕业,如期进入一家风投公司成为了分析师和投资经理,并且一做就是好几年,在这里他把他在北大的理论知识得到了充分的运用,并且对市场经济有了更加深刻的认识,为今后的发展积攒财富的同时,也积蓄了很多能量。

放风筝的小男孩,比特币的布道者

在风投机构工作的吴忌寒,也是比特币的前期接触者,在中国加密货币生态并不明朗的时候,他曾经通过万能的淘宝比特币购买过一双奢侈品拖鞋。这些购物体验,用他的话形容为“像是小时候第一次放风筝”。

为了再次体验这种飞翔的感觉,他帮同事在淘宝上购买了一次云服务的内存升级,当时只需8.88元人民币,而商家也接受比特币支付,他花了0.1个比特币,将同事的云服务内存从2GB的空间提升到了18GB。当时,矿工每10分钟可赚25个比特币。

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝配图(2)

意识到比特币强大的金融属性和未来发展潜力的吴忌寒,邀其好友科幻作家长铗以及老端一起创办了比特币资讯交流网站巴比特。也是在这一年,吴忌寒干了一件惊天动地的大事,他把中本聪的比特币创世论文翻译成了中文,因此他被称为是“比特币的布道者”,至今,他的翻译版本广为流传。

他的好友科幻作家长铗是广西国土资源规划院里的一名工程师,真实姓名是刘志鹏。他16岁时开始科幻写作,那时恰逢他处于创作瓶颈期,为了寻找新灵感,他也在研究比特币。两人凑了几千块钱,租了一个服务器,吸引来了当时国内比特币圈子里仅有的十几人在网站上注册账户。

2011年8月,吴忌寒在巴比特发的第一篇专栏文章就是他用比特币在中国购物的经历。而在此之前,吴忌寒已经储备了大量比特币,或许这个真的和运气没有关系,更多的是信仰,这个信仰也在未来给他带来了更多的机遇和财富。

第一个一千万和第一次胜利

2011年5月份一次偶然机会,这是他第一次接触比特币,然后他花了两三天的时间去研究了技术层面的可能性,随即就开始打电话跟朋友募资,“告诉他们有一个投资专案,风险是比较大的,潜在收益也很大。要么赔光,要么赚一百倍”,吴忌寒从最好的朋友开始,按关系亲疏打电话,第一个朋友什么都没问,就直接给他转了两万块。最终募得10万元,全都拿去买了比特币。吴忌寒在接受采访时,把这一次投资称为“倾其所有”。当时1个比特币的价格在10美金左右。

2012年8月,被比特币世界称为“烤猫”的中国科技大学2001届少年班学生蒋信予在深圳成立公司,宣布制造ASIC矿机的计划,并通过一个“虚拟IPO”项目在线筹款,按照0.1比特币一股的价格,发行了16万股,购买购票者可以分红。

看到这一消息,吴忌寒和他的朋友疯狂小强(网络作家、第一代比特币炒家)各买了烤猫公司虚拟股票的15000股和12500股。

2012年12月25日,烤猫公司成功开发“世界上第一块比特币挖矿芯片”。这标志着比特币挖矿将从PC端迈入专业矿机挖矿的时代。

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝配图(3)

2013年7月,烤猫公司的矿场每月能挖出近4万个比特币,吴忌寒也因这次投资收获了人生的第一个一千万。收获财富之后的吴忌寒面临人生的选择,他需要重新去面对未来,用更加长远的眼光去看待未来,而一个好汉三个帮,想从技术入手的吴忌寒需要一位帮手。这个时候,詹克团走入了他的视线。

吴忌寒把对比特币的了解通过邮件发给了詹克团。后来詹克团回忆说:我花了两个小时阅读维基百科关于比特币的内容,我意识到比特币是具备发展潜力的,所以我毫不犹豫的加入。随后,詹克团创造了第一台采矿钻机Antminer S1,比特大陆正式开业。

2014年,在比特币最高行情突破300美元的日子里,吴忌寒清盘了自己手中的比特币,他和当时的大部分人一样,赚了几十倍。 这也是吴忌寒在比特币领域的第一次胜利。

矿霸的创业和守业

2014年底,一些列事件使比特大陆陷入了困境。高昂的电费和MT.Gox发生欺诈事件,让比特币开始崩盘。比特币矿山钻机的需求量很小,对于比特大陆最艰难的时刻来了。

2015年底,在詹克团研究出比特大陆第五代采矿钻机Antminer S5时,比特币的价格也慢慢回升,矿工们回到了矿场。比特大陆起死回生!也是这年之后,吴忌寒的“矿霸”地位无人能撼。

2017年比特大陆每月利润可达3000万美元。比特大陆的目前共有600名员工,员工平均年龄不到25,在北京、深圳两地拥有分公司。

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝配图(4)

2017年8月,拥有大算力的比特币大陆成功赶在其他对手之前,对比特币做了一次分叉,一种依托于比特币主链的新货币—BCH比特币现金诞生了。Coindesk对此的描述是:通过对开源进行一些修改,他创造出了一个几天内价值达到50亿美元的网。同年,吴忌寒被Coindesk选为十个对区块链最有影响力的人物之一。

至此,比特大陆成了一个涵盖矿机、矿池、矿场、交易平台等全方面的币圈巨擘。其中,旗下比特币矿池蚁池(AntPool)是目前世界上最大的比特币矿池。该矿池占有行业20%的算力,是比特币世界的巨头之一。

2018年11月16日,吴忌寒与 CSW 展开了震惊区块链世界的“算力大战”。这场战争源于两方阵营对于BCH发展理念的不同,这是一场“原初主义VS演进主义”的战争。区块高度为556767时,算力大战正式开始。该区块率先由Bitcoin.com采用ABC0.18版本挖出,包含了BSV不兼容的交易,从而正式分裂成两条链,BCH正式分叉。此后,BCHABC一直保持出块领先。

2018年12月,有指比特大陆大规模裁员,更称比特大陆双执行长吴忌寒、詹克团,或将同时卸任CEO,吴忌寒对此并未有回应。在2019年3月26日卸任比特大陆 CEO。带着原比特大陆内部的一个交易和资产托管部门Matrix,开创新的“大陆”。

用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝配图(5)

在电影《黑客帝国》中,Matrix 是一个连接着无数人意识的巨大网络,吴忌寒选择将「二度创业」的新项目命名为 Matrix,似乎也显示出要搭建一个虚拟世界的宏大构想。2019年7月8日,腾讯新闻《一线》获悉,吴忌寒、葛越晟联合比特大陆以及部分VC投资设立的新项目Matrixport,正式上线。该项目定位于数字资产的托管、交易与借贷业务。

写在最后

无论是“矿霸”也好,“比特币布道者”也罢,实现了财富自由的吴忌寒,从他再次迈步向前的那一刻起,他不为其他,只为实现他的理想,圆他早年在人人网上写下的梦“游山玩水,尽兴而归”。

文:东方交易所

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

月31日矿视界晚间新闻"

本文来自转载,观点不代表矿视界立场。

本文标题:用比特币买奢侈拖鞋的矿霸,吴忌寒那些年放过的风筝。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/08/09/7540.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code