1. 首页
  2. 币圈趣闻

央行的数字货币来了,试点深圳!是区块链吗?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

此次,央行数字货币DCEP是一个和区块链基本没有关系的新型数字化人民币,即把人民币数字化,能看到的最大亮点有两个:1、无账户支付;2、无网支付。

央行的数字货币来了,试点深圳!是区块链吗?

此次,央行数字货币DCEP是一个和区块链基本没有关系的新型数字化人民币,即把人民币数字化,能看到的最大亮点有两个:1、无账户支付;2、无网支付。

央行发行数字货币的目的有三点:

第一点主要是应对密码货币的挑战,主要是像比特币和libra这样的密码货币带来的挑战。

2019年,Facebook推出了libra。Facebook现有的用户市场支撑的密码货币,给央行提出了更真实迫切的挑战。有几十亿用户支撑的超主权密码货币带来的威胁比比特币更加紧迫。

第二点是互联网经济需要的内生货币体系,即不依赖于传统银行体系,内生于互联网的货币体系。

只有在libra这种外生的货币体系出现后,倒逼我们金融体系更快地向内生互联网体系的转变。

第三点是提高货币系统的效率和竞争力。

从传统的货币体系转向互联网的货币体系,本身就能够大幅节约传统金融的运营成本,提高金融运行效率,也有利于我们在国际市场参与金融竞争。

如果我们的央行数字货币,能够充分发挥目前在移动支付和电子商务基领域已经取得的国际优势,那么人民币在国际市场的竞争力就会迅速提高。

这一点也是非常重要的!

相较于传统货币,央行数字货币最大的革新之处有两点:

第一个,它能够使货币的发行和流通真正的融入互联网,使得互联网交易和金融活动,不在通过传统的银行体系进行结算后再回到互联网,消除了两个平行经济体系间不必要的转换成本。

第二个,它不一定使用区块链技术,但一定会使用“非对称密码技术”来改进账户体系。这样的好处是什么呢?拿传统的银行身份证认证体系来讲,非对称密码技术能减轻对中介的依赖,减少大量身份验证活动,提高效率和安全性。

央行数字货币看似和区块链有关系吗?

从已有的资料中看央行数字货币,依旧采用双层运营体系,DCEP依然是针对M0.人民银行对商业银行,商业银行或商业机构对公众,且央行数字货币研发不预设技术路线。(意味着可以兼容区块链技术)

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

币圈小蝶:除了炒币之外,我们还有很多方式加入币圈

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/10/16/10483.html

本文标题:央行的数字货币来了,试点深圳!是区块链吗?。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/10/16/10483.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code