1. 首页
  2. 今日热点

央行出手!微信、支付宝将面临最大竞争对手,数字货币迎全球化?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

数字货币是一种可用于支付交易的数字产品,类似于微信和支付宝。我们将银行卡和微信、支付宝绑定之后,有两个十分重要的操作,一个是提现,一个是充值。而微信和支付宝有一个自己的账户,用户和平台之间的资金转换是要经过银行的,但是平台内部的用户之间是不需要经过银行的,在平台内部只不过是改变几个数字而已,无法实现监管

于是,央行现在就想推出一款数字货币,名为DCEP。而一旦该数字货币正式进入市场的话,必然会得到很多官方平台的支持。届时,支付宝和微信的处境就不妙了。DECP有强大的背书,有大量机构支持,只要推出能运营起来,微信和支付宝就很难与之竞争。

央行出手!微信、支付宝将面临最大竞争对手,数字货币迎全球化?

DCEP是央行在2014年就开始进行研究的产品,在这几年里随着加密货币开始火爆,Facebook想要推出Libra来进行全球布局,在这个节点央行的出手就显得很有必要了。

央行发行数字货币可以作为稳定币,让中国的货币早一点走向全世界。试想一下,如果全世界的币圈人都在用央行数字货币作为稳定币交易 ,DECP一旦能够取代USDT,这将有可能打破美元的地位,同时中国在世界货币中将占据重要的地位。

那么,DCEP与微信支付宝有哪些区别呢?

央行出手!微信、支付宝将面临最大竞争对手,数字货币迎全球化?

一、首先DCEP是数字货币,具有交易属性,是个支付工具;而微信支付、支付宝只是电子支付方式,换句话说,支付宝或微信支付只是一个支付系统而已,是第三方平台;

举个例子:我们去超市买东西,如果用数字货币进行结算,这种行为属于支付,和用纸钞支付是一个属性;而用支付宝、微信等软件就是使用支付系统了,和用银联卡支付是一个性质;

二、DCEP是央行发行的,由央行进行结算;支付宝和微信支付是由商业银行进行结算。这样看起来,DCEP的效力和安全性比微信支付、支付宝更高。因为央行不会破产,但是商业银行会破产;

三、DCEP最特别的地方是可实现无网络支付。哪怕你在车库、在地下室,在飞机上,只要手机有电,就可以实现无障碍支付;而微信和支付宝是必须要联网才能实现支付;

你可以想象这样的场景:只要你我手机上都有DCEP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

四、微信和支付宝首先要绑定银行卡,然后用支付宝或微信支付扫码支付。而DCEP不需要绑定银行帐户,用户之间的转账是独立于银行账户的,这一点跟比特币等数字货币一样,只要你有DCEP的数字钱包,即可扫码支付。

其实,DCEP和微信支付、支付宝在支付场景十分相似,预计未来使用的体验也非常相似。未来,只要能用电子支付的地方,就一定会有央行数字支付端口。

而如果DCEP发展起来的话,支付宝和微信的处境就很尴尬了,央行出手之后,马云和马化腾也没有什么办法了。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

币圈小蝶:除了炒币之外,我们还有很多方式加入币圈

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/10/19/10482.html

本文标题:央行出手!微信、支付宝将面临最大竞争对手,数字货币迎全球化?。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/10/19/10482.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code