1. 首页
  2. 今日热点

【行业痛点大剖析】科创领域的12个痛点你知道吗?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

SCC科创链扬帆起航,带你走进科技创新的世界!

科技创新作为建设现代化经济体系过程中重要的战略支撑点,其创新的速度、创业者的质量以及创客的格局,也必然会影响到整个社会的发展进程;而随着“大众创业、万众创新”这一浪潮朝着更大范围、更高层次、更深程度的持续推进,一大批科创行业中的中坚力量也在这个时代背景下应运而生,科技创新领域也迎来了前所未有的发展机遇。

2019101507501926

但是,在全球科技创新领域呈现井喷现象的行业大环境下,却也存在着“技术认知不足、顶层设计不足、创业指导不足、创业培训不足、运营支持不足”等诸多痛点问题,使得创客们的创业之路举步维艰。科创链团队深耕科技创新领域多年,从创业者角度总结出科创行业的十二大痛点问题,以实现对科创痛点问题的系统性解决。

痛点01:技术认知不足

区块链是一个全新的技术领域,因此对其拥有充分理解的区块链创业者也是少之又少。就目前而言,区块链行业仍处于发展过程中的初级阶段,各区块链研发机构都还在进行着各自的摸索尝试;但是创业者们受教育程度、市场认知程度、管理水平、商业眼光等多方面的差异,也造成了各企业发展水平的参差不齐。所以对大多数区块链创业公司来说,都需要继续加深对区块链技术的认知和理解,区块链创业者们也需要更加专业的平台来进行创业指导。

2019101507504821

 

痛点02:顶层设计不足

顶层设计是运用系统论的方法,从全局角度对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。但是在我国的科技创新企业中,具有科学合理的顶层设计且严格执行的科创企业不足5%,这显然不利于行业的发展;并且,缺乏完备的顶层设计也会对个体企业的发展造成不利影响(区块链初创企业可能会因为缺乏顶层设计,而在发展各阶段出现致命性纰漏),从而导致整个项目的一败涂地。

2019101507504973

 

痛点03:创业指导不足

优质的区块链创业项目需要对项目进行持续改善,但是创业团队对于区块链技术以及新兴市场存在的认识不足,往往会导致项目方在创业道路上出现方向性错误;而区块链技术作为新一代的革命性技术,其市场变化之快,更需要创业者时刻把握市场动向。如何兼顾产品研发与企业发展方向,已成为创业机构们不得不面临的一大难题。

2019101507505091

痛点04:创业培训不足

区块链创业团队在应对复杂多变的市场环境中,需要不断接纳和学习新事物;而在这个过程中,是需要创业团队的所有成员对企业目标都具备清晰认知,此时创业培训就显得尤为重要。创业培训是指对区块链创业团队进行市场认知能力、市场经营素质等多方面进行培训,并通过提高创业团队的心理、管理以及经营等重要素质,增强创业团队参与市场竞争和驾驭市场变换的全方位能力。

2019101507505256

 

痛点05:运营支持不足

区块链企业在创业初期存在着盈利能力弱、信用资质差、风险防御能力不足、管理水平低等诸多运营性问题;而且,随着近年来用地指标收紧,企业获得用地的门槛也随之水涨船高,区块链创业企业已较难获得低成本的政府供地和稳定的经营场所;此外,在合法合规经营、提升生产经营水平、资源循环使用、人力资源管理以及技术支持等诸多方面,区块链初创企业也呈现出资源匮乏现象,亟需运营支持。

2019101507505359

 

痛点06:项目孵化不足

区块链初创企业对资源要素和各种产能的整合能力较差,从而导致各项成本高企、经营效率低下、缺乏专业孵化等问题的出现,最终造成企业在市场上竞争力的不足。所以,区块链初创企业亟需配套政策、法律、装备、技术、人才、文化等多方面的支撑,进而借助第三方专业运营机构积累的产业领域、行业经验以及生态系统等诸多优势,成为具有市场竞争力、自成狼性战斗力的高新性企业。

2019101507505567

 

痛点07:项目投资不足

在政策明确、企业具备的情况下,资金是决定区块链创业企业生存的决定性因素;但是,区块链初创企业由于实力薄弱且不具备对金融机构的议价能力,现阶段还无法进入主流金融机构名单。同时,当前主流交易所在提供融资服务时也会收取过高的中间费用,并不会对区块链初创企业提供实质性的帮助。如何获取投融资层面的实质性帮助,是区块链创业企业亟需解决的一大难题。

2019101507505769

 

痛点08:技术开发不足

区块链是革命性的、划时代的新兴技术,其已从单纯的技术探讨步入了应用落地的初步阶段,这是一片具备极大应用空间的蓝海市场;而区块链行业中存在的技术开发人员匮乏、开源公链技术平台缺乏、创业者应用技术平台成本较高、技术平台的便捷性和灵活性不足等技术问题却仍在遏制着行业的前进趋势,阻碍着行业的高速发展。

2019101507505872

 

 痛点09:项目落地不足

区块链初创企业目前存在落地不足现象,而其主要原因就是现阶段的区块链技术还无法做到与实体经济的有机结合;再者,推广力度不足也是制约项目落地的重要因素(优质的区块链落地项目需要更多人参与)。如何获得用户流量,如何形成规模社区,也是决定着区块链创业是否成功的关键所在。

2019101507510024

 

 痛点10:生态共享不足

区块链应用是一种有望形成全新价值共享的应用生态,从而推动整个经济体系的技术变革、组织变革以及效率变革,但是就目前而言,区块链创业项目还没有形成规模效应。所以现阶段的区块链初创企业亟需在空间上形成集聚,并通过不断加深生产分工和产能协作的方式,帮助行业固定资源实现循环再使用,以形成链式反应或滚雪球式的集聚效应,促进生态内新生企业的快速成长。

2019101507510114

 

痛点11:用户参与不足

区块链创新企业致力于通过科技提高大众生活品质,而在这个过程中,用户的参与程度将是关键所在;优质的用户群体将会推动区块链创业项目的不断改善,同时用户也可以共享到区块链项目在发展过程中所产生的项目红利。但在2018年区块链泡沫破裂的行业背景下,用户的参与热情已降至冰点,如何通过通证经济提高用户的参与度,也是困扰着区块链项目方的一大难题。

2019101507510227

 

痛点12:公开透明不足

区块链技术是以公开透明、不可更改、去中心化等特征著称的信任机器,但在区块链行业发展的过程中,却仍然存在着项目方透明度不足、用户识别项目差、用户权益难以保障等情况,使得整个行业鱼龙混杂,最终导致用户在经济上的严重损失。

2019101507510484

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

币圈小蝶:除了炒币之外,我们还有很多方式加入币圈

 

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/10/20/10454.html

本文标题:【行业痛点大剖析】科创领域的12个痛点你知道吗?。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/10/20/10454.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code