1. 首页
  2. 币圈趣闻

如何看待比特币的独特性?具有颠覆性创新的是比特币,非区块链

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

区块链创造的“自然共识”,证明了在信用本源方面,优于任何的“世俗共识”,“世俗共识”在货币领域的代表,是法定货币,“自然共识”在货币领域的第一个创新尝试,是加密货币。而加密货币的代表就是比特币,比特币能够走到今天这一步,离不开它的独特性。

比特币的独特性

首先,要理解比特币需要先理解它改变了什么。比特币采用的技术:公钥,私钥,加密技术,分布式帐本,公开数据库,工作量证明和代币。

而比特币唯一改变的是把所有这些技术利用巧妙的方式结合到了一起,从而创造了第一个计算机主权平台,并实现了货币与政府的脱钩。

在此之前,国王和皇后是主权的代表,然后经过发展,后来用国家政府甚至联邦政府来代表主权。他们的共通点就是都有权利发行货币。

比特币区块链的出现是人类历史上第一次真正实现了由计算机平台来代表主权,而比特币就是这个平台的通用货币。

比特币,去中心化的主权

比特币的主权性就是去中心化。这意味着,比特币不需要第三方认证去决定交易的真实性。为了要维持比特币去中心化的主权性质,节点(node)和矿工(miner)成了两大关键因素。

比特币区块链的去中心化程度可以根据节点的多少来判断。节点是可以创建的,是接收或传输消息的关键点,用来传播比特币区块链上发生的交易,让比特币在没有第三方验证下点对点的进行交易。

节点也能作为投票系统,可决定比特币区块链的系统升级。比特币是节点数最多的区块链之一,有将近一万个节点(相较第二名的以太坊的节点数多了20%)。

比特币区块链的安全性和链上交易的真实性是通过比特币矿工来保护和验证。矿工在挖比特币时需要提供算力为下一个区块进行打包,比特币区块链将比特币作为报酬来奖励矿工。

如果把比特币从比特币区块链中移除,矿工就失去维护比特币区块链的动力,那么它的安全性和主权性也会消失,如今,比特币挖矿每天需要消耗超过7 GW的电力,等同于瑞士一天的用电量。

相较于2017年,比特币的算力已经创了历史新高,算力越大就代表有越来越多的人投入资本来挖比特币,而随着算力的增加,比特币区块链也会变得更为安全。

虽然有许多人批评比特币的电力消耗对环境有不好的影响,但是这些批评有过于夸大和不实。

根据相关数据,有将近74.1%的比特币算力来自可再生能源,其中60%的比特币算力来自中国。

比特币的价值与算力成正比,矿工需要投入一定的电力成本去挖比特币。如果比特币不消耗任何电力,它的安全性就会消失并导致网络瘫痪,失去算力的比特币就不再是具有主权的计算机,那么也就失去了其价值。

如果有人想要恶意摧毁比特币,不仅需要投入大量的资金购买矿机,同时也需要获得足够的算力。以目前的比特币算力规模来看,他们所需的算力至少要超过瑞士每天的用电量才能做到,随着算力的增加, 比特币也就更加的难以摧毁。

至今为止,比特币遭受到不少黑客的攻击,但是没有一次是成功的,这也证明了比特币的安全性。或许在将来,比特币面临被攻击的危险会越来越多,至于比特币的安全性和主权性会不会受到威胁,只有时间能够证明。

区块链的沉思

有价值的区块链技术需要符合两个特性。

首先,区块链技术的价值在于「去中心化」。也就是说,没有任何人或是组织能够轻易改变区块链上发生的交易或者它的基础架构。如果区块链上的信息能够轻易的改变,它就不是一个去中心化的系统,那么也就失去了运用这项技术的意义,而去中心化是区块链最终的目的。

在现实中,去中心化就意味着比特币达成了它的最终目的:“去中心化的主权,通用的货币。”而区块链唯一的创新就是在虚拟世界中建构了去中心化的主权。

其次,货币政策的自主性和稳定性,以及货币的稀有性影响了区块链的价值。

当货币被应用到区块链上, 一旦货币失去价值,区块链就失去了意义。

比特币的货币政策以及货币供给量在过去10年按照算法计算从未出错过,而稳定且可预知的货币供给加上有限的货币数量给予了比特币价值。

目前市场上许多的区块链技术或是加密货币都不具备上述两个特性。

目前真正意义上达到这两点的只有比特币区块链和让它维持主权的比特币,两者不可缺一。

比特币与区块链

现在还是有许多人误解比特币,并且认为区块链是比比特币还颠覆的技术应用。

但是,笔者认为,区块链并不是颠覆世界的创新技术,而是一个被投资人以及项目方通过各种炒作,而创造出来的一个热门词,很多新创公司在错误理解区块链的情况下向不懂的投资人募得了上亿的资金。

所以真正的颠覆创新不是区块链,而是比特币以及比特币区块链平台。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

月31日矿视界晨间新闻"

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/11/06/11561.html

本文标题:如何看待比特币的独特性?具有颠覆性创新的是比特币,非区块链。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/11/06/11561.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code