1. 首页
  2. 币圈趣闻

区块链有什么好处?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

区块链的基本思想是建立一个基于网络的公共账本(数据区块),每一个区块包含了一次网络交易的信息。由网络中所有参与的用户共同在账本上记账与核账,所有的数据都是公开透明的,且可用于验证信息的有效性。这样,不需要中心服务器作为信任中介,就能在技术层面保证信息的真实性和不可篡改性。

区块链的意义在于“去中心化”,通过构建一个更加可靠的网络系统,从根本上解决价值交换与转移中存在的欺诈和寻租现象。我们认为,随着区块链技术的普及,数字经济将会更加真实可信,经济社会由此变得更加公正和透明。

相比于传统的中心化方案,区块链技术主要有以下三个优点。

(1)去中心化,安全可靠。与传统网络系统对比,区块链最大特性是去中心化。在区块链系统中,整个网络没有中心化的硬件或者管理机构,任意节点之间的权利和义务都是均等的,所有的节点都有能力去用计算能力投票,从而保证了得到承认的结果是过半数节点公认的结果。即使遭受严重的黑客攻击,只要黑客控制的节点数不超过全球节点总数的一半,系统就依然能正常运行,数据也不会被篡改。

(2)去信任化,公开透明。传统的交易建立在信任的基础之上,尽管信任中介获取了大量信息,但是从中流出的、披露的信息却极为有限,导致大量数据被浪费和隐藏。参与区块链系统的每个节点之间进行数据交换则无需互相信任。在区块链系统中,因为整个系统的运作规则是透明的,所有的数据内容也是公开的,因此在系统指定的规则范围和时间范围内,节点之间不能也无法相互欺骗。

(3)集体维护,降低成本。在中心化网络体系下,系统的维护和经营依赖于数据中心等平台的运维和经营,成本不可省略。区块链则构建了一整套协议机制,系统中的数据块由整个系统中所有具有维护功能的节点来共同维护的。这些具有维护功能的节点是任何人都可以参与的,每一个节点在参与记录的同时也来验证其他节点记录结果的正确性,维护效率提高,成本降低。

同时,我们相信区块链透明、安全和效率的特性会使得它尤其适合那些被低效率拖累的企业转型、适合为基于分布式市场和技术的新商业模型赋能。区块链并非万能药,也不是破碎商业流程的替代品,但我们相信它特别适合应对如下问题:

1.在物联网中,促进多方间安全、去中心化的交易:基于账本天然去中心化的特质,区块链对于处理特别多方参与的分布式交易尤其高效。而且,基于多方间的加密确认和验证流程,区块链为每个交易都提供了高度的安全性。随着新的分布式经济模型逐渐进化,覆盖数千万甚至数以亿计的资产单位(比如共享经济中的汽车或房屋)或是机器(物联网),安全的、分布式的交易模型将会变得至关重要。我们将在智能电网的案例分析中探索这样的应用。

2.增强安全性与互信,减少欺诈:在世界的许多地方,腐败可以滋生伪造或篡改官方记录的行为。比如,受贿的政府官员会修改描述支付金额的记录,或者修改特定资产所有人的记录。同样地,恶意者会试图有选择地篡改或破坏记录(比如黑客修改支付记录或多方间的交易数据)。由于每笔交易都单独加密,且这样的加密被区块链上其他各方验证,任何试图篡改、删除交易信息的行为都会被其他各方察觉,然后被其他各个节点修正。

3.促进多方交易中的透明度和效率:在任何涉及两个或以上对于参与的交易中,交易通常被单独地由各方记入各自独立的系统中。在资本市场上,同样的交易会被记入两个对于的自有系统。每个机构中,这笔交易都需要经过一系列中段和后段的办公系统——这个时候,错误会导致昂贵的对账流程和大量人工干预。如果使用分布式账本技术,如区块链,机构们将可以获得更顺畅的清算和结算流程,减短结算窗口,避免大量的资金和运营成本。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

月31日矿视界晨间新闻"

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/11/06/11571.html

本文标题:区块链有什么好处?。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/11/06/11571.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code