1. 首页
  2. 今日热点

关于 CKB 主网「Lina」你需要知道的一些事——Q&A 版

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

关于 CKB 主网「Lina」你需要知道的一些事——Q&A 版

前不久,我们发布了主网上线的公告「Hi Lina!」,这期间我们收到了许多朋友的关于上线细节的一些询问。

非常感谢大家的关注,这里我们将大家最关注的问题整理出来一一进行解答。

👉关于 CKB 主网「Lina」你需要知道的一些事,欢迎查看🎉

测试网和主网切换的时间线是什么?

CKB Testnet Rylai 将会在 CKB v0.24 运行到 Epoch 89 (即从 Epoch 0 开始,到 Epoch 89) 自动结束。主网上线部署Nervos CKB v0.25.0-p1 发布Nervos CKB v0.25.1 发布,并包含主网参数和生成的创世块。
如何启动主网?请注意,目前有两种方式启动主网:
第一种:用创世块生成器,配合 Nervos CKB v0.25.0-p1 生成包含主网参数的配置文件和创世块,启动主网
操作步骤:
Run a v0.24.0 node connecting to testnet.Run ckb-gbg to generate the chain spec for mainnet.Stop the v0.24.0 node.Use v0.25.0-p1 binary to init and start the mainnet node using the generated chain spec:
$ ckb init --import-spec /path/to/generated/lina.toml --chain mainnet$ ckb run
第二种:直接通过 Nervos CKB v0.25.1 及后续版本启动主网
操作步骤:
从 GitHub Release Page 下载二进制文件,确认版本
$./ckb --version$./ckb-cli --version

启动 CKB 主网节点
$./ckb init --chain mainnet$./ckb run

若想第一时间启动主网,推荐第一种方式。因为发布 Nervos CKB v0.25.0-p1 之后需要一定的部署和构建时间才能发布 Nervos CKB v0.25.1 ,当 Nervos CKB v0.25.1 准备完成后我们还会发出官方通告,请大家周知。CKB Mainnet Lina 启动对应的物理时间?
目前无法预估时间,原因是 CKB Testnet Rylai 将会在 CKB v0.24 运行到 Epoch 89(即从 Epoch 0 开始,到 Epoch 89)的最后一个区块自动结束,然后进行启动 CKB Mainnet Lina 的工作,由于算力情况动态变化,因此 Epoch 的周期长度会动态变化,所以 CKB Mainnet 启动的准确物理时间无法确定。目前有三种方式进行查看:
加入 Telegram group:CKB Dev Alerts (https://t.me/joinchat/AAAAAEtQp3mdAcmJZ5wsFA)使用创世块生成器查看时间
$ cd ckb-gbg_v1.0.3_x86_64-apple-darwin$./ckb-gbg
>Lina is not ready yet. Please wait for the 11st block in epoch 90.Estimated remaining time: 3 days 14h25m01sEstimated launch time: 2019-11-16 06:29:30.001825 +08:00

或者打开区块链浏览器,通过最新区块的 info 查看

Tips:在 Nervos CKB 共识协议 NC-Max 中,我们设置了动态难度调节机制,Epoch 是难度调节周期,可达到两个目标:自私挖矿不再有利可图:协议在每个难度调节周期估计全网哈希率的时候,考虑了所有区块,以确定下一个难度调节周期每个奖励单元所需的计算工作量,而不仅仅是主链的区块。吞吐量会根据网络带宽和延迟动态地进行调整:协议根据最新难度调节周期的孤块率来计算下一个难度调节周期中主链区块的数量。最后,结合这些结果来计算区块奖励和调节目标。Q:CKB Mainnet Lina 启动后,是否还有 Testnet 可用于开发测试?

CKB Mainnet Lina 启动后,会上线新的 Testnet Aggron 用于开发测试,到时也会公布 Aggron 的情况。Q:CKB Mainnet Lina 的挖矿难度是否和测试网 Rylai 一样?

不一样, CKB Mainnet Lina 的第一个 Epoch 的难度值大概是测试网 Rylai 的平均难度值的 15 倍左右,因此如果使用与测试网相同的算力,在第一个 epoch 期间出块的时间会比较慢,也就是挖矿难度会变高,请大家周知。Q:如何获取 CKB Mainnet Token 以及如何使用 Nervos DAO?

请持续关注接下来有关 CKB Mainnet Token 分发的信息,有关获取 CKB Mainnet Token 以及如何使用 Nervos DAO 的教程, 我们也准备好了说明文档。

Q:测试网挖矿大赛的结果何时公布?

测试网挖矿大赛第五期第三阶段将持续 90 个 Epoch,之后随着 CKB Testnet Rylai 的结束,挖矿大赛第五期随之结束,也就是整个测试网挖矿大赛正式结束。我们会马上核对比赛结果,并尽快将 1- 5期对应的主网地址和主网奖励公布在挖矿大赛官网。

CKB 区块链浏览器会在 CKB Mainnet Lina 主网启动时进行更新适配,大约 2 小时后可正常使用。

关于 CKB 主网「Lina」你需要知道的一些事——Q&A 版

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

月31日矿视界晨间新闻"

本文来自转载,观点不代表矿视界立场。

本文标题:关于 CKB 主网「Lina」你需要知道的一些事——Q&A 版。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/11/15/12516.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code