1. 首页
  2. 活动相关

西安市区块链技术应用协会专访法律顾问邢利平律师

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

西链协法律顾问邢利平律师浅析:区块链应用法律风险和监管政策

1

区块链技术具有广泛的应用场景,其在为传统创业者带来历史性机遇的同时,也产生了众多的法律问题。11月18日,西安市区块链技术应用协会财经媒体专委会专访协会法律顾问邢利平律师,邢律师在本次专访中对最易出现法律风险的区块链应用场景进行了具体分析。以下为本次专访内容:

 

01代币融资的法律问题

区块链融资从实质上来讲,其实就是代币发行(包括首次代币发行”ICO”)。这种模式在融资过程中以代币替代法币,代币份额就是授信额度,也就是个人融资额度。盛极一时的波场项目,就曾通过ICO模式融资近四亿元。

2017年9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,认定此类融资行为在本质上是一种未经批准的非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。至此,代币融资模式在国内得到明令禁止,波场项目负责人孙宇晨也在合作机构等多方压力下被迫清退募资;此外,全国各地搜索排查出的88家虚拟货币交易平台和85家ICO交易平台也在基本上实现无风险退出,代币发行融资行为从此销声匿迹。

 

02虚拟币交易的法律风险

就目前来说,区块链技术最典型的应用场景就是在金融领域,也就是以比特币、以太币、莱特币等为代表的数字货币(虚拟币)。截止到2019年11月,国内与比特币相关的虚拟币判决共计600余件,其中70%属于刑事案件,主要为妨碍社会管理秩序罪和破坏社会主义市场经济秩序罪,包括以虚拟币为名进行非法集资、传销、诈骗、赌博等。

虚拟币在带给投机者财富机遇的同时,也带来了非法集资、合同诈骗、非法经营、洗钱等一系列刑事风险。在虚拟币发行时,发行方利用发行前和发行后的时间差,通过控制发行后虚拟币的涨幅获取利润,以达到“割韭菜”的效果,这一行为可能会按照《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定定义为非法集资罪。

如果发行方在获得虚拟币的升值价值后套取资金不知所踪,则可定义为以非法占有为目的,骗取对方当事人数额较大的犯罪行为,满足《刑法》第224条关于诈骗罪的相关规定;而且根据《证券法》、《证券交易所管理办法》等相关规定,如果虚拟币发行方在发行虚拟币时,其所利用的交易所未持有任何官方经营许可证,虚拟币发行方将会面临非法经营风险;同时,如果虚拟币发行方通过发行虚拟币获得非法收入后,再利用区块链加密、隐蔽等特点从事洗钱工作,则违反中央五部2013年12月3日发布的《关于防范比特币风险的通知》(银发[2013]289号)关于反洗钱的规定。

 

03国家层面的虚拟币态度

从2013年中央五部委发布《关于防范比特币风险的通知》(银发[2013]289 号),到2017年 9月七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,再到 2018年8月五部委发布的《关于防范以”虚拟货币、区块链”名义进行非法集资的风险提示》,我国对虚拟币的发行和交易一项秉持着明确的态度,即严厉禁止区块链名义下的数字资产、虚拟货币、ICO 等变相非法集资行为。

2019年年初,中央网信办发布《区块链信息服务管理规定》,这也为此后清理”打着区块链、数字资产等旗号”的非法行为提供了法律依据,严格的审核制度也能够有效遏制住区块链名义下的违法活动;2019年11月,上海市金融稳定联席办和中国人民银行上海总部联合印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》,以整治辖内虚拟货币交易所,净化虚拟货币市场。

当然,我国对虚拟货币市场的强力监管并不代表对区块链产业的排斥;恰恰相反的是,我国各级政府对区块链技术始终给予支持态度。一系列关于”区块链技术研发与场景落地”鼓励性政策的相继出台,也将为区块链技术研发提供相对宽松、稳定的法律环境,为区块链产业的合规化发展保驾护航!

西安市区块链技术应用协会作为依法在西安市民政局登记注册,西安市大数据资源管理局指导下成立的区块链行业协会,将严格按照中央和地方各监管部门要求,持续完善企业单位的入会审查制度,对申请入会的企业进行严格审核。杜绝企业利用“区块链”概念实施各类违法犯罪行为,对于涉嫌违法违规的企业单位,新申请的一律不予通过入会申请,已经加入的取消协会会员单位资格;同时,本协会也将积极响应中央政策并坚持基本原则,鼓励区块链技术在政务、民生、产业、经济等多个领域的合法应用,助力区块链技术为西安经济赋能。

 

观点来源:邢利平律师,西安市区块链技术应用协会法律顾问,陕西菲格律师事务所高级合伙人

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

月31日矿视界晨间新闻"

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/11/20/12870.html

本文标题:西安市区块链技术应用协会专访法律顾问邢利平律师。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/11/20/12870.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code