1. 首页
  2. 今日热点

矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
导读

10月末BTC因利好消息短暂重回一万刀水平,但并未能扭转整体下跌趋势,BTC一度跌破7000美元,接近部分旧矿机的关机价。有声音称“2019年是近年来BTC矿工经历过的最糟糕的时期”,减半将引发超级矿难,事实果真如此吗?

摘要

专题:超级矿难将至?2019年6月至11月间,平均每个月BTC全网新增算力在10EH/s左右。2020年减产前新一代高性能矿机的量产可能继续推动全网算力上涨,达到120EH/s,使减产后矿工的成本至少增加150%,届时目前的主流矿机关机价将达到9000美元。但是,BTC算力受限于物理(矿机)、能源(电力)、成本(币价)三要素的制约,“矿难”只是市场经济对高能耗矿机的自然淘汰过程,减半后即将进入丰水期,矿工的电力成本也会有所下降。

行情:缩量整理,巩固底部。本周ChaiNext数字资产100指数收于646.80点,下跌3.28%。ChaiNext数字资产100X指数收于1645.93点,下跌2.21%。本周数字通证总市值为1985.1亿美元,跌幅约为4.5%;日均成交量为568.5亿美元,下降6.6%。BTC现价7269.7美元,周跌幅为3.7%,日均成交量为171亿美元。ETH现价144.9美元,周跌幅为2.8%,日均成交量为68.8亿美元。本周交易所BTC余额为83.44万个,较上周增加6700个。交易所ETH余额为864.3万个,较上周增加15万个。BICS二级行业中,操作平台数量及市值大幅降低。

产出与热度:算力与热度均略微下降。BTC本周挖矿难度为12.88T,本周未调整;日均算力为92.9EH/s,下降1.32EH/s;ETH挖矿难度2621.8,上升129.4;日均算力173.9TH/S,下降0.7TH/S。

行业:全球各国积极研发央行DC。深圳福田区将加快建成全国首个数字货币大厦;欧洲央行将设立央行数字货币专门委员会;德勤:2019年大型企业高管对区块链兴趣增加;韩国政府或将对虚拟货币征税。

风险提示:监管政策风险、市场趋势风险

正文

1专题:矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?

1.1  冷淡的行情,火热的矿场10月末BTC因利好消息短暂重回一万刀,但并未能扭转整体下跌趋势。11月以来,BTC价格一路走低,并在11月末跌破7000美元,创下近半年以来的低点。受国内再次严格排查境内非法数字通证交易活动的影响,部分交易所下架不合规的通证,引发投资者对“归零潮”的担忧。

不仅国内市场环境冷清,海外市场BTC美元成交量也出现一定程度下滑。随着2020年BTC减产时间节点一步步临近,却没有迹象表明BTC将在短期走出颓势。然而2019年下半年无疑是BTC矿工们进行算力竞赛最为疯狂的一段时间,自6月BTC全网算力突破2018年的前高57EH/s以来,五个月内全网算力再度剧增80%以上,甚至突破100EH/s,创下109EH/s的日算力纪录。

BTC市场的冷清与算力的火热形成鲜明对比。BTC价格一度跌破7000美元,接近部分旧矿机的关机价格。人们意识到这与一年前的矿难的相似之处,有媒体撰文称“2019年是近年来BTC矿工经历过的最糟糕的时期”,但更加糟糕的是,当BTC区块奖励减半后,矿工的电力成本还将翻倍。

有观点认为如果减半行情如预期而至,BTC继续维持7000美元的价格,则可能引发一场前所未有的超级矿难,届时大部分矿机将沦为废铁。整个矿圈就像是用真金白银来“豪赌”减半行情。

1.2  新一代矿机登场,全网算力或剧增

2019年6月至11月间,平均每个月BTC全网新增算力在10EH/s左右,上半年数字通证的大涨令资本重新涌入挖矿行业。各大矿机厂商也在抓紧推出新品,在2019年10月的全球数字矿业峰会上,比特大陆发布新品蚂蚁矿机S17+,可挖BTC、BCH在内的SHA256算法加密通证。S17+算力达73TH/s,功耗仅为2920W,能耗比为40W/T,一天电费仅为16.6元(按0.35元/度的电价计算)。而蚂蚁S9、S9i这些保有量仍较高的旧机器能耗比为S17+的2.5倍,即100W/T,仅计算电费,关机价格就已经达到6000美元。比特大陆的竞争对手,亿邦国际开发的翼比特E11++、嘉楠耘智开发的阿瓦隆A1166、神马矿机研发的神马M20S等均在50W/T以内,关机价格仍在3000美元之下。

矿机更新迭代又逢芯片制程升级。目前市场上的中高端矿机大多采用7nm或8nm芯片,据消息人士透露,神马矿机最新一代8nm矿机神马M30S近期在三星成功流片,目前正处于回片验证阶段,预计2020年1-2月将开启量产,其能耗比将达到38W/T。比特大陆下一代7nm矿机蚂蚁S19也已送往台积电流片,能耗比可达30W/T。

2020年减产前新一代高性能矿机的量产可能继续推动全网算力上涨。近一个月来BTC全网算力增长有放缓的趋势,维持在90~100EH/s之间,但2020年新矿机量产后全网算力可能继续保持每月10EH/s的增长直到减产。考虑部分旧矿机的退出,届时全网算力或可达到120EH/s左右。

减产后矿工的成本至少增加150%。某自媒体文章称“年初全网算力在40EH/s、BTC价格3600刀时,矿工的日子就过得苟延残喘。如果BTC在全网算力140~150EH/s、7200美元的价格再迎来减半,必将爆发一场前所未有的超巨型矿难。”虽然算力增长可能不会如此迅速,但按照120EH/s的算力保守估计,减产后矿工挖出一枚BTC的电费成本就比目前增加了150%以上。

1.3  减半后关机价将达9000美元,唯适者生存

莱特币矿池创始人江卓尔针对“减半矿难”这一观点表达了不同意见。他指出,BTC算力受限于物理(矿机)、能源(电力)、成本(币价)三要素的制约,算力的进入与退出是综合各方面博弈的结果,未来全网算力会稳定在较为合理的收益平衡区间,而并非保持高速增长。高性能矿机仍然能够支撑币价一定幅度的波动。江卓尔认为,这也是矿业发展的自然规律,是供需关系的正常反应,并不是一场“豪赌”。

减产后矿工的成本也可大致估算出来。BTC将于区块高度630000开始第三次减半,区块奖励为12.5个,日产出约为1800枚。目前BTC的区块高度为608100,按照平均10分钟一个块估算,BTC将在152天后,即2020年5月15日左右减半区块奖励,日产出减少为900枚,年通胀率下降到1.8%。如果BTC价格维持在7200美元左右。那么每日挖矿奖励约为648万美元,按照120EH/s的算力估计,每T算力一天的理论挖矿收入为0.054美元。

根据剑桥大学关于BTC挖矿电力消耗与成本的研究,矿工的成本除了电费外,还包括硬件折旧、带宽、场地费用、人力成本、保险等,综合估计电费占总成本的比例在75%左右。

假设减半时主流矿机的能耗比为目前蚂蚁S17的50W/THs,每T算力每日消耗1.2度电。根据0.3人民币的电价以及75%的电费占成本比,推出1T算力减半后每日挖矿的成本约为0.068美元,只有BTC价格上涨到9000美元时才能够获得收益。若BTC价格继续保持低迷,只有能耗比低于40W/THs的矿机能够保持开机,势必会造成大规模的矿机停机,其严重程度不亚于2018年11月的矿难。

如下图,红色阴影表示当前单枚BTC的开采成本区间。目前BTC价格已进入部分矿机的关机价,矿工可能面临与2018年末相似的艰难处境。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?矿圈人士对未来矿业的发展持乐观态度。随着区块链行业的不断发展,数字通证将在未来发展中扮演重要角色,而BTC作为“数字黄金”,共识一定会越来越高,价格具有一定想象空间。矿业在未来的发展方向可能是基于电力和算力的运营能力,为区块链技术在各领域的应用提供基础保障。所谓的“矿难”只是市场经济对高能耗矿机的自然淘汰过程,而且考虑到减半后即将进入丰水期,矿工的电力成本还会有所下降。
2行情:缩量整理,巩固底部

2.1  整体行情:缩量回调本周ChaiNext数字资产100指数收于646.80点,下跌3.28%。ChaiNext数字资产100X(无BTC)指数收于1645.93点,下跌2.21%。BTC缩量回调,主流通证表现稍强。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
本周数字通证总市值为1985.1亿美元,较上周减少92.5亿美元,跌幅约为4.5%。

本周数字通证日均成交量为568.5亿美元,较上周下降6.6%,日均换手率为28.0%,较上周下降1.8%。本周BTC缩量回踩前低7000美元,巩固底部。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
本周交易所BTC余额为83.44万个,较上周增加6700个。交易所ETH余额为864.3万个,较上周增加15万个。交易所BTC、ETH余额小幅上涨,场内抛压略增加,对价格上行不利。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
USDT市值为41.15亿美元,较上周减少688万美元,主要是USDT溢价回落造成的。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
2.2  核心通证:联动BTC回调
BTC现价7269.7美元,周跌幅为3.7%,月跌幅为17.5%。本周BTC日均成交量为171亿美元,日均换手率为12.8%。BTC成交量有一定下滑,缩量盘整。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
ETH现价144.9美元,周跌幅为2.8%,月跌幅为23.0%。本周ETH日均成交量为68.8亿美元,日均换手率43.0%。ETH走势略微强于BTC,主流通证基本已见短期底部。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
EOS现价2.63美元,周跌幅为4.0%,月跌幅24.2%。本周EOS日均成交量为13.2亿美元,日均换手率53.0%。EOS走势偏弱,成交量下滑严重。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
XRP现价0.22美元,周跌幅为2.1%,月跌幅为19.1%。本周XRP日均成交量为11.8亿美元,日均换手率12.1%。XRP联动BTC。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
本周主要通证波动率呈下降趋势。BTC月波动率为12.5%,较上周下降1.4%;ETH月波动率为15.3%,较上周下降0.2%。主流通证波动减小,市场活跃程度较低。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
2.3  BICS行业:操作平台大幅下滑
在市值排名前五位的BICS(Blockchain Industry Classification Standard,区块链行业分类标准)二级行业中,操作平台行业数量大幅下降,从90个减少至80个。从市值占比变化率看,专业服务和零售电商市值占比增速较高,非银金融市值占比下降较为明显。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
本周通证数量增长较为明显的BICS二级行业为专业服务、零售电商与项目服务,而操作平台数量下降显著。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
2.4  市场观点:底部需要在绝望中形成

BTC屡次冲高回落,表明目前市场虽有做多意愿,但上方阻力较重,较难突破。多空双方都需要时间来重新聚集力量,预计行情还需继续震荡。市场热度转冷,成交量下滑,需要以时间换取空间,底部往往在大部分人绝望时才会形成。当前阶段投资者宜谨慎使用杠杆或交出筹码。

BTC低位可逐步加仓。从长期看,优质通证有较大的想象空间,2020年减半行情将启动,回调均为难得的加仓机会,投资者可以结合自身情况做好资产配置。

3产出与热度:算力与热度略微下降

BTC、ETH算力均略有下降。BTC本周挖矿难度为12.88T,本周未调整;本周日均算力为92.9EH/s,较上周下降1.32EH/s;ETH本周挖矿难度2621.8,较上周上升129.4,日均算力173.9TH/S,较上周下降0.7TH/S。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
本周,Google Trends统计的Bitcoin词条搜索热度为8,Ethereum词条搜索热度为6,与上周相比热度有所下滑。
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?
4行业要闻:全球各国积极研发央行DC

4.1  深圳福田区将加快建成全国首个数字货币大厦

深圳建设中国特色社会主义先行示范区进入全面落地实施新阶段。经过数个月的研究,《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》已于12月初正式印发,并向深圳市有关部门下发。该《行动方案》提出,福田区将打造数字金融先行示范区,加快建成全国首个数字货币大厦、全国首个征信大厦等数字金融载体,打造以法定数字货币研发、个人征信体系建设为核心,上下游围绕、覆盖全产业链的数字金融先行示范区。率先打造跨境金融先行示范区。积极争取建设大湾区大数据中心和大数据交易平台,为金融创新、科技创新提供支撑。

4.2  欧洲央行将设立央行数字货币专门委员会

欧洲央行行长拉加德表示,欧洲央行设立央行数字货币专门委员会。预计将在2020年中期获取关于数字货币的结果。她提出个人看法是,欧洲央行的数字货币要保持领先优势。

4.3  德勤:2019年大型企业高管对区块链兴趣增加

德勤(Deloitte)于2019年对大型组织高管对区块链的看法进行了调查。数据表明,对基于区块链技术的兴趣普遍在增加。德勤的年度调查共对来自12个国家和地区(包括中国、美国、日本等)的1386名大型企业高管进行了调查,83%的参与者回应说,他们已经看到了区块链引人注目的用例,这一比例比去年增加了9%;有77%的高管认为,如果不采用区块链技术,他们将失去竞争优势,在2018年这一比例为68%;还有53%的人回应称,区块链技术已经成为他们各自组织今年的一个关键优先事项,这一比例比去年增加了10%。

4.4  韩国政府或将对虚拟货币征税

韩国政府人士透露,韩国政府正在试图对虚拟货币所得征收资本利得税,相关法规或将在明年反映在税收法中。同时,国民议会也正在通过一项有关提高虚拟资产交易透明度的法案。

附注:因一些原因,本文中的一些名词标注并不是十分精准,主要如:通证、数字通证、数字currency、货币、token、Crowdsale等,读者如有疑问,可来电来函共同探讨。报告原文请见【通证通研究】发布的研究报告:《矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?——区块链周报 191215》

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2019/12/16/15086.html

本文标题:矿工豪赌减半行情,超级矿难将至?。 本文地址:http://www.minersight.com/2019/12/16/15086.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code