1. 首页
  2. 活动相关

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?
如何了解真实的市场和行业判断,从而给予真实的建议和研究方向?

秉持着“发掘创新价值,推动产业区块链真正落地”的初心,达瓴智库举办了3场私董会,邀请行业资深从业者和政府、园区、基金等等,进行多方深入研讨。碰撞出真实的思想火花,真理越辩越明,照亮大家前行的道路。

第三期的讨论主题“熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?”把焦点集中在矿业,尤其是“比特币挖矿”和即将到来的“IPFS挖矿”两大行业热点上。围绕着5大问题,嘉宾们展开充分和激烈的讨论。限于篇幅和会议性质,我们摘取部分观点分享在这里。

一、中长期矿业的布局攻略,矿工如何应对“矿难” ?

分享嘉宾:Dabacus创始人IBAI

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?
分享观点嘉宾:Dabacus创始人IBAI

(一)讲矿难有点夸张,现在矿业还处于早期阶段,矿业还有很大的发展空间。单一算法比较趋同,大家蜂拥而至挖一个矿,风险还是很大。如果比特币的代码出现了问题,那么会导致整个矿业的灾难。

所以让新的好的币种或者算法进来,让大家充分竞争,挖矿多样化,才会长期促进行业发展。类似今天嘉宾分享的IPFS这样新的挖矿或者算法,就是行业需要的品种。更多的算法来丰富挖矿产业,才是好的趋势。

(二)2019年,或者2020年,挖矿真正盈利的人,主要靠囤币,不靠挖矿。现在比特币挖矿的收益越来越低,随着减半行情吸引更多人加入,收益会趋近于零或者亏损。哈希值越高,挖到的比特币越少。

但是,矿工是矿业或者加密资产行业最重要的人,从根源上说,不能让矿工亏钱。或许,直到2022,大部分的矿工才不会亏损。

(三)加密行业的流动性,买卖和交易这些行为非常重要,矿工把币卖了,可以为市场提供流动性,因为币价低,很多人买币。因为有波动性,产生买和卖,这样对整个行业发展更有益。很多矿工觉得目前的收益太小,一直拿着币,囤着不动。很多人都囤着不动,对市场流动性并不好。

(四)未来金融行业,也会朝着ASIC挖矿的加密资产的方向来发展。

(五)加密市场需要更多像比特币一样优秀的更多币种出来。比特币目前量级还是很大,越来越多的币种对行业是好事,现在比特币市场占有率太大,对行业和应用不是好事,希望行业多样化。

二、IPFS测试网已上线,即将面临破发还是热炒?

通证道研究院院长、证道资本创始合伙人王青水已经在这个赛道布局两年多,有不少丰富的实战经验,且具有清晰的投资思路。

他认为:

(一)比特币挖矿,玩了十多年了,格局已成,买机挖矿的大多数都赚不到钱,真正赚钱的反而都是搞配套服务的,比如矿机产销、矿场运营、矿池服务、矿工借贷等等;而且bakkt比特币期货交易量的放大需要关注,比特币价格可能在相当长的时间内承压,矿工矿友们对减半行情不宜抱有过高期待;既然大部分矿工赚钱靠的是屯币,如果看好比特币,不如直接拿钱屯币。

(二)IPFS处于去中心化存储的赛道,我看好的是去中心化存储的赛道。为什么看好这个赛道?基于全球数字经济的增长,基于全球数据会爆炸性的增长。理由如下:

IPFS和Filecoin横向四位一体、虚实兼备;纵向承前启后、分层迭进。怎么说呢?Filecoin四位一体:即是公链,又是应用,还是大数据的基础设施,智能合约预言机的生态配套;虚实兼备:既有交易流通价值,又有直接做硬盘存储的使用价值,既有实物矿机的价值承托,又有虚拟币价格炒作的泡沫。

承前启后:前承互联网,后接大数据。IPFS和Filecoin有可能成为通吃传统互联网和新兴区块链两个世界的共同的基础设施,并为大数据的确权、交易和价值变现提供统一而便捷的底座平台

分层迭进:随着去中心存储网络的节点数量、规模和性能发展,在不同的阶段和层次上,都有不同的应用可以接入。并且,filecoin在产生的最早期,就已经有应用,具备技术落地的价值了!试问,有哪个公链具备这样的特点?

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?
达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?    图片来源:王青水

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?
分享观点嘉宾:DENT日本以及中国市场总经理徐正一,来源:达瓴智库

DENT日本以及中国市场总经理徐正一认为:

(一)Filecoin或者IPFS在C端的作用或者影响并不显著。京东基于IPFS框架进行了区块链研发,但是其实这和热门的Filecoin并没有联系,代表着最近国内外大型科技巨头,电信巨头的对于区块链的开发现状,大家纷纷开始加入区块链业务,但是都是自行开发,或者二次开发并没有直接使用任何我们币圈主流的共链。

而且目前阶段,都是B端的企业内部或者大企业间,彼此基于区块链技术解决效率以及互信问题,和去中心、分布式存储非常不同,目前真正发挥着作用的都是中心化、可追溯、可建立互信的机制。

(二)现阶段或者相当长的阶段,C端依旧对于区块链的使用很有限,IPFS这样的共享的机制对于普通用户来说,教育成本高,而且目前现存的硬件存储,或者云存储成本都还可以接受。

反而是类似于云存储服务商需要IPFS这样的更高效且低成本的网络空间来处理用户的数据。但真正落地还需要一段时间,这一定是从To B或者从To G 过渡到 To C的路径,路还很长。从供给侧C端切入分布式存储的机会会多,但是需求侧B端会是分布式存储的主要需求。

三、挖矿行业的监管实际情况是怎样?从严还是从宽?

分享嘉宾:瀚一律所合伙人、达瓴特约作者张凌

(一)中国关于矿业的政策规定和行业实践

1、国家关于矿业的监管规定怎么写?

不予支持是政策行文中,监管对矿企的基本态度。

从发改委正式发布的《产业指导目录》来看,虚拟货币挖矿不属于鼓励类、限制类和淘汰类中的任何一类,或可视为允许类。但是,从《目录》设置的限制类和淘汰类的兜底条款来看,就能耗大、热量大、噪音大,在用地、用电、立项、环评、报建、消防、安全等多方面存在合规问题或隐患的矿场而言,恐怕不好说视为允许类,而更可能落入限制类。

从《产业指导目录》8月底发改委内部审议通过后相关地方的政策上来看,2017年就被互金整治办戴上的、“挖矿产业属于与实体经济无关的属于伪金融创新”的帽子还没有被摘掉,“清理整顿有序退出”的说法在各地政策中都是关键词,内蒙古的相关文件中甚至还出现了“限制类”,而四川甘孜在这个圣诞节前后放出的文件也带有“清理整治”的字眼。

从规定行文上看,总体上来说,不予支持是监管对矿企的基本态度。

2、实际执行又是什么情况呢?

四川为那些合规瑕疵不大、底子较好的矿企打开了一扇门。

从内蒙古11月中下旬的检查内容来看,涉及矿企的工商、税务手续的办理情况,享受优惠电价情况、纳税情况、在建项目的批复、环保情况等。

检查内容不可谓不全面,如果严格执行政策,不合格的结果多半是常态,但目前尚无该地大量矿企被清退的消息。政策执行过程是否只是“雷声大、雨点小”,目前还难以下定论。

从网上流传的四川甘孜27日召开的比特币矿场清理工作座谈会消息来看,四川为解决弃电问题,想到了矿企,希望矿企参与四川今年年初计划启动的“水电消纳产业示范区”。

如果确有其事,对矿企来说是好事,不仅可能通过协商的方式享受较低电价,更重要的是其如能够入区,即表明其合规性获得了政府背书——按照《四川省水电消纳产业示范区建设实施方案》的规定,具体入区的企业名单将由示范区所在市(州)政府主管部门审核确定,报省发展改革委、经济和信息化厅、省能源局备案。

就此而言,四川为那些合规瑕疵不大、底子较好的矿企打开了一扇门。

(二)那么,作为矿工,风险防控又如何做?

对于矿场主和投资人来说,既要看规定是怎么写的,以了解最坏情况;又要看实际是怎么做的,以把握现实风险。

但是,不管目前政策实践是怎样的,不要忘记,只要清理的规定没有取消、监管解释的空间还在,最坏的情况就有可能发生。

尽可能合规,是降低法律风险的唯一途径。

四、中长期挖矿赚钱的必要技巧是什么?

分享嘉宾:上海挖易投资部总监包达瀚

达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?
分享嘉宾:上海挖易投资部总监包达瀚,照片来源:达瓴智库

当前很多人探讨挖矿好还是囤币更好,我认为这两个并不冲突。总的来说,囤币反人性,挖矿坑较多,我建议根据自身情况进行配置。我是即囤币又挖矿,各占我的一半资金,我的囤币策略是逢跌(10%以上)买进。

从半年的时间周期来看,囤币或许比买矿机收益好。从2-4年的时间周期来看,买矿机挖矿是一件确定性很高的事,但前提是找到靠谱的合作伙伴。

挖矿技巧一:选择正确的入场时间点

挖矿前半年至关重要,选择正确的时间点,需考虑几个要素:1.未来半年币价预期;2.未来半年算力增长情况;3.未来半年矿场价格是否合理。

未来半年币价预期:
1) 币价预期:这里几个模型大家可以借鉴: GDP增量+CPI增量+0.2%与M2增量的关系。
2) 梅特卡夫定率:价值与用户的平方数成正比。
3) 历史均线借鉴,1400天均线是抄底线;350天均线有较强支持。
4) 减半预期。

未来半年算力情况:
1) 新增芯片产量情况。预计2020年上半年,台积电、三星7nm产线订单较多,挖矿芯片供给会受到一定挤压。
2) 矿机期货订单情况。受近几个月币价影响,矿机期货订单销量未现爆发式增长,未来半年新算力增长或较为平稳。

未来半年矿场端电费价格情况:
1) 目标火电0.38人民币含托管,同时上线率在95%以上。

挖矿技巧二:购买合适的矿机。
1) 建议购买7nm矿机。目前在售新矿机还是有部分16nm的,同等情况下优先7nm或8nm。
2) 考虑矿机残值。矿机残值越高说明矿机越经得起市场检验,这里不插入广告了,老矿工心里都有杆秤的。
3) 当前推荐: 蚂蚁17系列,神马20/21系列。

挖矿技巧三:合理运用各类金融工具
想要做到囤币挖矿两不误,挖易会根据广大矿工的实际情况量身定做一些投资策略,例如:0元质押,期货套保,期权交易等,从而有效提升挖矿收益,对冲币价波动。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/01/03/16516.html

本文标题:达瓴合规私董会|熊市矿机能不能投?市场2020怎么走?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/01/03/16516.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code