1. 首页
  2. 币圈趣闻

如何消灭比特币?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

“未来的5年,对比特币至关重要,而未来的12年将最终见分晓”,Slush Pool的友好比特币专家Ambroid将比特币的未来。

未来的5年,对比特币至关重要,而未来的12年将最终见分晓。

接下来的4年半,或者更具体地说,接下来的两次比特币减半会让一切都更加清晰。而未来的12年内,我们就能知道比特币它是一个失败的实验,还是一个繁荣的平行经济(Pararell Economy)生态系统。而这没有第三种可能。

基本情况

比特币最初精巧而平衡的设计,是作为一种三种人之间的激励系统:

  1. 矿工(提供网络安全的保证,从而获得奖励)

  2. 节点(开发者升级协议,但协议的主导版本由节点决定)

  3. 用户

用户则提供两个截然不同的用例:

价值(资产)存储 (Store of Value, SOV) ——或者说HODLer(持币者)。与传统的投资工具相比,他们相信比特币的长期价值主张,甚至讨厌法币的供应增长和价格通货膨胀。

交易媒介(Medium of Exchange, MOE) ——或者说使用比特币进行交易的人。这有很多种可能性,从用比特币买东西,到对比特币的投机交易。

使用比特币作为交易媒介,它正向地激励着矿工挖矿——矿工获得交易手续费奖励。这样的设想最初是作为一种从创币(Coinbase)奖励(通货膨胀)到交易会有成本(Fee Economy)的过度方式。但很快,大家就意识到,链上(On-chain)并不能很好地展现出交易,所以我们需要考虑其他方式。

而这时候就要引出闪电网络(Lightning Network)和Liquid侧链了。

打破平衡

闪电网络和Liquid侧链,通过在链上消除使用比特币交易媒介(MOE)进行交易的手法(大部分情况,但不完全),从而直接打破了比特币精心设计的平衡。

因为使用闪电网络和Liquid侧链就意味着,要将大量的小额交易通过闪电网络转移到链下(Off-chain),而在交易所之间也通过Liquid侧链转移了很多任何规模的交易。有时,在链上进行结算仍然是需要的,但这”消除”了相当多的”不必要的”的链上交易。

这就是比特币的使用从链上交易媒介的转变,它的采用(对用户和交易所来说合乎逻辑,这降低了他们的交易成本)直接就与比特币出于平衡的奖励设计背道而驰。

什么样的未来,对用户来说才是理想的呢?比特币的链上交易唯一剩下的,只会是在个人用户之间,或者从/到交易所发生的大额交易。与更常见的更小金额的交易相比,大额交易的数量是稀少的。

从逻辑上讲,它侵蚀着比特币价值主张中,使用比特币作为链上的交易媒介这一方面。很少有人在问:这样做能代表比特币生态圈里其他人的意思么?十二年后,当创币奖励从现在的每区块12.5个比特币降至0.78个比特币时,会发生什么?

据我了解,一名加密货币研究者Hasu,在2019年10月在这里发布了研究这一问题的第一手资料。Nic Carter好几次也提到这个问题。

比特币的未来十年

只要比如您租的矿场厂房,都在用法币来付款,挖矿就是基于实体法币的生意。从矿工的角度,比特币十年的未来可以用简单的2×2表格来总结:

2020011414105975

让我们详细地探索这些未来可能性。

  1. 币价高,链上的交易多:

在这个情景下,比特币在价值(资产)存储(SOV)和交易媒介(MOE)这俩方面,都是巨大的成功。它可以作为各种各样的期货——一个平行的经济体,超比特币化(Hyperbitcoinization),全球主权债务崩溃等。尽管它还不成熟,但从矿工目前的角度来看,比特币就是这样的。挖矿的边际收益以法币现金的形式丰富展现,所有比特币区块都挤满算力。问题在于,尽管区块都满了,通货膨胀仍保障着大部分收入,但奖励交易手续费收入的比例仅占区块总奖励的5–6%。

在十年内,币价必须大幅上涨,才能支持挖矿生态系统的当前算力增长率(在2019年,哈希率每月增长约10%)从而抵消低通胀。

如区块保持满的状态,由于比特币/美元兑换的价格高,即使交易费用每字节聪(Satoshi per byte)较低,矿工也不会停止支持比特币生态系统的增长。

  1. 币价高,链上的交易少:

比特币这样则成为一种成功的投资工具,但它要么没有被作为支付机制来使用,要么链下的交易激增,链上的结算被忽略不计。链上交易费用虽然仍很便宜,但是通过链下交易大部分交易,还是会比链上更便宜或更容易。在这个情景下,比特币挖矿成为像黄金挖矿一样的行业,具有相对可预测的收入和利润。矿工选择将矿场设在世界上最便宜的电力来源附近优越的位置,比特币挖矿成为一种随着时间的推移缓慢增长,且代代相传的可预测的生意。

  1. 币价低,链上的交易多:

比特币成为投资工具失败(或被人为打压/操控),但闪电网络和Liquid侧链没有被大规模采用。在这个情景下,比特币可能将成为一种平行(灰色)经济,而且相当会被用于无国界的交易(Borderless Transactions)。这意味着交易处理中的季节性异常(例如,周末或节假日的交易活动较少)。

而矿工必须适应这种情况,由于内存池(Mempool)受季节性压力导致的影响,矿工必须有预测性地根据当时的边际多少,决定是否要开关部分矿机。这样,比特币挖矿在库存处理(ASIC矿机)和价格冲击(内存池Backlog)这两方面,则类似于铜矿采矿行业。

在低电价方面,矿工之间将会存在激烈的竞争。我可以想象的是,工业破坏,纵火,DDoS攻击和其他恶意行为将成为常态。

  1. 币价低,链上的交易少:

币价的不升值,将导致人们不会把比特币作为商品来交易使用,而比特币作为交易媒介的效用,由于管制会对于大多数人来说没有用。或者,与链下交易相比,链上交易的数量会严重不足(没有发生足够的链式结算)。

由于没有利润,矿工就没有动力挖矿。电价也竞争激烈。相当多ASIC矿机将关机,准备便宜地出售给出价最高的人。ASIC矿机成为买方市场。

从这里开始,有三种情况,我们应该详细研究:

  • 币价低,以及交易少,是由于采用率低或过度监管造成的。比特币作为一个失败的实验慢慢地死去。

  • 如果真的有人想人为打压币价,他只需要做的就是买很多ASIC矿机然后成为网络的“所有者”,或进行51%攻击。实际上,他甚至都不必进行51%攻击,而是购买网络的(相当多)少数比例,并进行亏本挖矿——这样的利润侵蚀将影响到整个网络,逐渐地将正常的矿工挤出挖矿网络关机停业,攻击者从而就将成为多数矿工。这样做可能是出于杀死网络的目的(非盈利驱动),或者是出于想将具有集中供应和挖矿“生态系统”的垃圾山寨币注入比特币的目的。

这就是你在怎样消灭比特币。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/01/15/17333.html

本文标题:如何消灭比特币?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/01/15/17333.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code