1. 首页
  2. 今日热点

比特币破万,疫情下的华强北矿机经销商望币兴叹

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

文|互链脉搏·梁山花荣

“等了蛮久的减半行情,门店又没法开张,同事都跑去朋友圈卖口罩和消毒液搞副业。”在深圳华强北赛格电子市场从事矿机生意的胡小姐最近颇为苦恼。

近日,受疫情蔓延、比特币产量减半等多重因素刺激,比特币在全球交易市场价格再次突破1万美元关口。以往这个时候,矿机生意必然是热火朝天,但如今在疫情影响下,华强北赛格也只能停顿歇业。

“之前说是2月10号开张,后面又延期到18号开市,不知道还会不会有变动。”胡小姐向互链脉搏表示,就算现在开市,只能做老客户的生意,而且物流快递也会有延迟影响,新客户怕传染也不敢随便来店里询价。

受疫情影响的不只是华强北,从矿机生产商、经销商到各地矿场,整条挖矿产业链在这一波比特币“小阳春行情”中,只能望币兴叹。

比特币破万,疫情下的华强北矿机经销商望币兴叹

(深圳华强北赛格电子市场两次延期开市)

 

疫情冲击下的挖矿产业链

“行情又转好了,市场需求很旺盛,去年下半年我囤了不少二手矿机,都被预订了,等物流一上班就发货。”华强北另一位做矿机生意的李小姐向互链脉搏表示,由于临近比特币减半,春节前就有部分矿场主计划开年后下单,现在疫情蔓延,币价又涨回来了,想要货也难,物流运输是个问题,另外矿机厂商新机交付时间也会延迟。

不过李小姐同时也称,对于部分矿工来说,受疫情物流运输影响,买不到实体矿机,也可以切算力。“华强北很多经销商都有自己的矿场,可以把自己矿场的算力拿出一部分卖给客户,简单来说就是租别人的矿机挖矿,到期了再返还给矿场,机器都不用搬来搬去。”

相较于矿机经销商,疫情给矿场、矿工带来的直接损失虽然没那么大,但同样产生了不同程度的负面影响。

就在上周,莱比特矿池创始人江卓尔在微博透露,在某些偏远郊区的矿场,有警察强制关闭偏远郊区的矿场,不让复工。并且其他矿场物资、人员不能进出,对矿场维护也有较大影响,导致机器故障了无法处理。

比特币破万,疫情下的华强北矿机经销商望币兴叹

(新疆某地区警察强制关闭矿场)

另外,根据链捕手日前报道,F2Pool COO大鱼也透露,有些地方矿场已经被直接关停,清退运维人员,有些地方则只出不进。

当前,全国主要的比特币矿场主要集中在四川、云南、内蒙古和新疆等地区,截至2月11日,四川确诊新型冠状病毒肺炎417例、云南153例、内蒙古和新疆分别有58例和55例。有业界人士指出,一旦在四川等疫情较严重的地区扩散,当地的矿场难免将遭受损失。

近期,四川地区有矿场负责人向媒体透露,当前大多数矿场虽没有受到疫情影响关机,但不能新建或扩大矿场。

这对于上游的矿机生产商而言,显然不是一个好消息。

而另一方面,在疫情影响下,目前,比特大陆、嘉楠耘智、神马矿机等矿机生产商均已发布公告,宣布推迟矿机的生产、发货、售后等时间。

比特大陆销售总监范晓俊日前向媒体明确表示,受疫情的影响,各大矿机厂商的交付可能都会出现延迟的情况,现在大部分的人员都不能准时回到工作岗位,对芯片、供应链、以及物料的交付都会有一定的延迟。

这意味着,矿机生产商的新机产能将面临紧缩的状态。再加之疫情期间,部分矿场被关停或无法扩大规模,下游增量市场受限,今年上半年,矿机生产商的日子不太好过。

莱特币基金会联合创始人王新喜日前也指出,疫情将会对矿机厂商的现金流有较大影响,希望他们能够有足够的现金,保持公司的正常运转。

比特币减半后,挖矿还是门划算的生意吗?

相较于疫情冲击,另一个摆在大多数矿工面前更为严峻的问题是,减半之后,比特币挖矿是否还是一门划算的生意?

近期,有分析人士指出,目前矿工收支平衡的币价区间在3500美元到7000美元之间,但减半后,比特币的价格区间只有在12,000美元到15,000美元之间,矿工才能继续获利。

比特币减半后,随着全网算力不断提升,挖矿难度将进一步增加。根据BTC.com最新数据显示,比特币已经调整挖矿难度,上调达到15.54T,较今年年初的12.95T,已经上涨了超过20%,再创历史新高。

比特币破万,疫情下的华强北矿机经销商望币兴叹

(比特币挖矿难度增长对数 来源:BTC.com)

全网算力提升,则意味着大量矿工要继续投入更多或更大算力的矿机增加挖矿概率,并且由于投入增大,比特币挖矿成本不断增加,理论上会推动比特币价格的不断上升。

但问题的关键是,当前比特币价格的上涨,直接原因并非来自于挖矿成本的增加,更多因素是疫情利好,比特币发挥避险属性,以及产量减半带来的短期内供求关系变化而推动的价格上涨。

这也意味着疫情和减半结束后,随着利好结束,比特币的价格仍有很大的可能会继续回落。

尽管四年前的减半,比特币出现了暴涨,但当时比特币的信徒还非常少,矿工能在一定程度上左右币价,但如今随着大量传统金融机构入场,影响比特币价格的涨跌因素更为复杂。

目前,距离比特币减半的时间仅剩3个月左右,如果疫情能够尽快得以控制,大量的矿工必然会迅速迭代旧机器或扩建矿场,全网算力也将经历暴涨,但由于各大矿机生产商的新机产能紧缩,对于那些拿不到新机器的矿工而言,可能会产生较大的压力。如果挖矿回报下降,这部分矿工很有可能会为减少损失而关闭挖矿设备。

华尔街第五大投资银行贝尔斯登前风险分析师Tone Vays曾经预测,最坏的情况是,此次比特币减半后,70%的矿机或因负收入而关闭,比特币价格螺旋下跌,然后又起死回生。

无论最终结局如何,可以肯定的是,此次比特币减产后,随着挖矿难度不断增加、挖矿成本上升,大部分矿工对币价波动将更加敏感。届时一旦币价出现大幅回落,触发关机价格,“矿机论斤卖”的历史或将再次上演。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自转载,观点不代表矿视界立场。

本文标题:比特币破万,疫情下的华强北矿机经销商望币兴叹。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/02/13/18256.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code