1. 首页
  2. 今日热点

Chain.info发布比特币交易所1月榜单:OKEx火币BTC余额大幅增加,交易所头部效应愈演愈烈

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

我们1月的榜单涵盖了我们所跟踪的交易所的月内新增BTC用户(新增BTC充值地址)、活跃BTC用户(本月进行过充值、但非新增的充币地址)和交易所的BTC余额变动情况

1
正文共:1647 字
预计阅读时间:5 分钟
今年年初,Chain.info曾对2019年全年的比特币链上数据做过一次整体回顾(详见rank.chain.info)。依托独特的地址标签系统和实时链上交易追踪监控系统,我们围绕交易所、比特币巨鲸、链上数据等主题制作了一系列年度排行榜,很多媒体和币圈玩家都对这些数据表现出了浓厚的兴趣。今年,我们将按月对大家最感兴趣的几项数据进行总结和解读。 

我们1月的榜单涵盖了我们所跟踪的交易所的月内新增BTC用户(新增BTC充值地址)、活跃BTC用户(本月进行过充值、但非新增的充币地址)和交易所的BTC余额变动情况。市场回暖的背后,哪家交易所获益最大?让我们从链上数据里为你揭晓:

头部交易所在新增BTC用户方面领先优势明显,交易所头部效应日渐加强
2
来源:Chain.info
从新增BTC充值地址数来看,Coinbase在1月份新增的BTC充值地址比位于第二三名的币安和火币加起来还多了1271个,是绝对的赢家。但是由于Coinbase充值地址可以更换,所以这个数字可能比真实值略高,我们将在后续通过技术手段对此进行修正。排在三至六名的Kraken、Bitstamp和OKEx在这个数据上与前三名有明显的差距。 

从新增充值地址占总充值地址的比例(“增长率”)来看,前六名中除了币安不足10%外,其余五家都在12%至17.3%区间内,差别不大。火币在一月的新增充值地址增长率最高,OKEx紧随其后。OKEx虽然新增BTC充值地址数量不如前三名,但从增长率来看仍有优势。这也显示了同为头部交易所,不同交易所间的目标用户、用户使用习惯等依然有明显区别。

3
来源:Chain.info
1月的活跃充值地址(“活跃用户”)数据进一步印证了新增充值地址表现出的规律。这里的“活跃充值地址”是指在今年1月之前已经存在的交易所充值地址,可以看做“老用户”的活跃情况。
4
来源:Chain.info
从榜单中我们可以看到,虽然前三名换了位置,但币安、火币、Coinbase三家依然位居前三。而也由于Coinbase的充值地址可换,导致其已有地址的活跃程度不高。与用户增长率类似,火币和OKEx的老用户活跃度也表现亮眼,远高于其他交易所。
5
来源:Chain.info
不同交易所的BTC余额变动情况差别巨大,大部分交易所在1月间处于BTC净流出状态,我们猜测这些交易所流出的资金多数流入某几家正流入的交易所,从另一个角度证明了头部效应的增强
_
6
来源:Chain.info
从链上余额来看,1月的赢家毫无疑问是OKEx和火币。这两家交易所在1月份链上BTC余额分别增加了27469.9BTC和22841.65BTC。而位于第三的Coinbase链上余额只增加了不到4000BTC,其余上榜交易所均为净流出状态。
 

综合来看,今年一月交易所间竞争的最大赢家很可能是火币。从新增充值地址的数量和增长率、既有用户的活跃情况和链上余额变动等各项数据来看,火币都处于前三的位置。币安和Coinbase在用户数量和增长数量上有优势,但既有用户的活跃情况一般,而且新增用户并没有带来链上余额的增长,这可能意味着用户的平均充值金额并不大。OKEx用户群体较小,但在用户忠诚度和平均净值方面有一定优势。

今年至今,比特币价格已经上涨36%,一些同样有减产预期的币种甚至在一个月内有数倍的涨幅,加密货币市场可谓取得了开门红。距离比特币减半只剩下不到100天,在减半的刺激下,比特币算力屡创新高,而矿工们疯狂的投入又进一步推高了市场对比特币减半行情的预期。

7
来源:Chain.info
但是我们也看到,虽然行情、算力和交易所用户数据都表现良好,但链上大额转账(大于50BTC)和链上转账总额都没有大幅上涨。链上的每日交易额如果以美元计价有小幅回升,而大额转账则几乎没有变化(2月6日的大量转账出自一个主体,属于偶然现象。去除该偶然因素后,该日大额转账总额约为4.5万BTC)。这说明巨鲸等大量持币者依然在等待行情发展,并没有因为近期的行情变化而行动。
8
来源:Chain.info
9
来源:Chain.info
Chain.info作为一个一站式数据服务平台,将继续密切关注各大交易所、BTC巨鲸等主体的链上数据,提供大额转账预警、链上数据统计等服务,为交易者更好地把握行情提供帮助。
免责声明:本报告所涉及的观点均是基于数据分析的综合研判,仅作为参考不作为投资依据,炒币有风险投资需谨慎。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/02/14/18254.html

本文标题:Chain.info发布比特币交易所1月榜单:OKEx火币BTC余额大幅增加,交易所头部效应愈演愈烈。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/02/14/18254.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code