1. 首页
  2. 入门科普

科普:矿机的寿命有多长?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

参与挖矿是进入区块链行业、享受行业红利的重要途径之一,而且相比于炒币,挖矿更加稳健,更适合大机构、大资金入场布局。

挖矿是件专业化程度较高的事情,很多小白矿工在入场前会面临很多问题,比如:参与挖矿的方式有哪些?如何科学地挑选矿机,买新矿机划算还是买二手矿机更划算?
今天,我们也来解决很多小白矿工入场前可能会碰到的一个问题:买来的矿机可以挖币挖多久?换句话说,矿机的寿命到底有多长?

01 、矿机的物理寿命
矿机的寿命可以分为矿机的「物理寿命」和「经济寿命」。矿机的物理寿命,指的是从矿机以全新的状态投入使用开始,直到矿机损坏报废为止所经历的时间。用大白话解释,就是矿机使用多久后会因为无法修复的故障、磨损、老化、损坏等原因,彻底报废。
影响矿机物理寿命的因素主要有两个:矿机的质量和运维。
矿机的质量与矿机制造厂商、矿机的结构设计等因素息息相关。举个例子,以功耗低著称的蚂蚁矿机,算力板使用串联电路来进行供电,如果其中一块算力板电路或芯片出现问题,就会导致整块算力板不可用。
科普:矿机的寿命有多长?运维水平也会影响矿机的物理寿命。矿机运行时会散发出大量的热量,如果散热不及时或者矿机上的风扇损坏,持续的高温会导致矿机停机,甚至引发矿机内部的电路短路。除了温度外,还有湿度,如果空气太潮湿,可能会导致矿机生锈、腐蚀。另外,在新疆、内蒙古等地的矿场,因为风沙尘土多,还要定期检查矿机的灰尘情况,灰尘不及时清理也会影响矿机的物理寿命。
正常情况下,矿机的物理寿命可以达到 5-10 年时间,对于矿工来说,更需要关注的其实是矿机的经济寿命。

02 、矿机的经济寿命
矿机的经济寿命,指的是从成本与收益的角度看矿机的使用年限。简单来讲,只看矿机的「电费支出」与「挖矿产出」两个指标即可(因为矿机的维护成本相比于电费支出较少)。
当矿机的挖矿产出无法覆盖电费支出时,矿机的经济寿命终结。一般情况下,最新款矿机的经济寿命可以达到三年以上。
一、矿机的挖矿产出大于电费支出,矿机就可以一直运行
矿机的挖矿产出,可以分为区块奖励和手续费奖励。以比特币为例,目前的区块奖励是 12.5BTC,手续费大约是区块奖励的 1.4%,牛市期间比特币网络容易拥堵,手续费会增加,比如在 2017 年牛市顶峰时,单个区块的手续费奖励高达 10BTC 以上。
科普:矿机的寿命有多长?图:每日矿工费之和除以当日区块奖励所得的百分比挖矿竞争非常残酷,所有矿工每天的挖矿产出之和是基本确定的,参与挖矿的算力越高,单位算力的产出就越低。
目前比特币的全网算力约为 109EH/s,按照平均每天 1800BTC 的产出计算,每 TH/s 的单位算力一天的收益约为 0.00001624BTC。如果你拥有 55TH/s 的算力(比如一台蚂蚁 T17 矿机),那么你每天的挖矿产出约为 0.000891BTC。

每 TH/s 算力的产出和全网算力成反比,如果全网算力上涨,每 TH/s 算力的产出就会减少,反之亦然。一般来说,牛市时全网算力上涨快,熊市时上涨慢甚至可能停滞或者下跌。
另外,从长期来看,矿机迭代升级,新矿机的性能不断提升,这个过程中低性能的老矿机会逐步淘汰,老矿机算力对新矿机是个缓冲垫,老矿机的出局减慢了全网算力的增加,可以适当延长新矿机的经济寿命。

二、低电费成本使矿机经济寿命延长
电费成本对矿机经济寿命有较大影响。
矿场使用的电力,主要为火电和水电。火电主要集中在四川和内蒙,价格相对稳定;水电主要集中在四川、云南等地,受季节的影响,四川、云南有丰水期和枯水期,丰水期用电价格便宜,枯水期用电价格贵。
在枯水期,有些矿机会关机封存,等到丰水期时,如果挖矿能继续获得利润,矿工会把矿机重新开机。
不同的矿工,电费成本不一样,电费成本也是矿工的核心竞争力。因此,相同的矿机经济寿命也是有别的。比如说之前因为币价低,很多小矿工的电费成本高,不得不关停蚂蚁 S9 矿机,将矿机卖给拥有电费优势的大矿工。
目前,国内的一些矿工也在把将要淘汰的矿机比如 T9+ 运往中东等电费更低的国家。
三、每四年的比特币减半对矿机经济寿命有重要影响
由于区块奖励减半机制,大约每四年比特币的区块奖励会减半一次。今年 5 月份,比特币将迎来历史上的第三次区块奖励减半,从当前的 12.5BTC 减半至 6.25BTC。
比特币减半后首当其冲的是矿工,因为矿机的挖矿产出会直接减少一半(不考虑手续费奖励),一些性能低下的老矿机将面临关停淘汰的命运。
四、科技的进步让矿机经济寿命越来越长
目前主流矿机是 7nm 制式,预计 2020 年 3 月左右将会出现 5nm 的矿机。随着矿机的芯片制程越来越接近物理极限,摩尔定律逐渐失效,芯片的升级难度越来越大。
芯片的迭代逐渐放缓,后续软硬件的提升对矿机的功耗比提升有限,这或许会让现有矿机的经济寿命延长。

03 、小结
矿机的寿命分为矿机的物理寿命和经济寿命,作为矿工,我们需要关注的是经济寿命。决定矿机经济寿命的主是矿机的电费支出和挖矿产出,当电费支出超过挖矿产出时,矿机的经济寿命到期。
了解了矿机的经济寿命,那么应该如何科学地挑选矿机呢?欢迎阅读知矿大学之前的推文《挖矿,选对矿机是成功的一半,科学选购矿机指南》。
风险提示:本文内容仅供科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

 

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/02/28/19394.html

本文标题:科普:矿机的寿命有多长?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/02/28/19394.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code