1. 首页
  2. 今日热点

走出疫情阴影 矿圈备战减半

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

走出疫情阴影 矿圈备战减半
文|凯尔

编辑|文刀

由于新冠肺炎疫情的爆发,挖矿业的上下游在年初受到短暂影响。随着各端口正式复工,矿业逐渐回归正轨。无论是矿机厂商、矿池、矿场主还是矿工,开始备战真正的硬仗——比特币减半

比特币第三次挖矿奖励减半预计于今年5月11日发生,届时,比特币区块奖励将从每块12.5个减少到6.25个,比特币通胀率将从3.72%减少到1.79%,低于美元的目标通胀率2%。

比特大陆等矿机厂商开始推新,矿工积极“备战”,各地矿场也高速运转。

距离减半仅剩两个半月时间。从历史看,前两次比特币减半都催生了大牛市。不过,对于矿业从业者来说,减半如同“渡劫”,“收成”降低后,比特币的价格高低,直接决定了矿工们的两种命运:赚钱或遭遇矿难。

开年以来,比特币全网算力和挖矿难度不断上涨,接近历史最高点。矿圈盛景之下,阴晴不定的市场行情带来不确定性,矿业人士提醒,需要提高风控意识。

挖矿业受疫情影响趋弱

2020年初,新冠肺炎疫情的爆发,打乱了挖矿业备战比特币产量减半的节奏。

开年以来,神马矿机发布的通知,该厂商春节假期结束时间由1月30日延长至2月9日,有关生产、发货、售后收发件和维修等安排因疫情影响有所推迟。国内主流矿机厂商同样受到影响,ASIC矿机零售商 3Logic 的产品经理Artem Eremin透露,比特大陆和嘉楠耘智的矿机也都延迟发货,至少延期了一周。

走出疫情阴影 矿圈备战减半神马矿机延迟复工公告

生产商的延期直接导致了矿机经销商也面临无法出货的局面。深圳华强北赛格电子市场的某矿机商户透露,市场开业时间一再调整,本来是定在2月10日开市,后来又延期到18号开市,“前段时间币价涨了不少,正是卖矿机的好时候,但只能看着干着急。”

总部位于深圳的熊猫矿机相关负责人告诉蜂巢财经,疫情期间,矿机和矿场等偏线下业务难免会受到影响,包括物流发货、生产制造效率降低,一些矿场也面临维护人员空缺。

莱比特矿池创始人江卓尔在2月4日透露,他的一个位于新疆郊区的矿场被警察强制关闭,不让复工。

没遭到强制关停的矿场也面临矿机更新不及时、无法维修等问题。一名矿场主在接受媒体采访时称,年前预定好的新机在疫情期间一直发不了货,损坏的机器也得不到及时维修,“减半当前,扩充计划只能暂时搁置。”

未来矿场相关人士向蜂巢财经透露,疫情之下,他们主要面临的问题是一些线下的活动与推广无法完成。对于一些客户的需求,不能面对面对接。对此,他们建立了线上办公平台,尽可能降低疫情影响,“所幸资金链健康,所以现金流压力不大。”

相对来说,矿池等线上业务受疫情影响较小。BTC.com矿池相关人士告诉蜂巢财经,业务没有影响,一切照常运转,年后客户对于矿池挖矿的对接都在有序开展。

随着防疫工作取得成效,各企业逐渐复工,不少矿圈从业者近日表示,疫情带来的影响逐渐减弱。

2月14日,神马矿机销售总监张文成表示,公司生产已经复工,部分物流也通畅,但不是所有矿场都能进入。由于无法考察场地和矿机厂家,大规模的投入可能会受到一定影响。

蜂巢财经了解到,目前,比特大陆、嘉楠耘智、熊猫矿机等矿机厂商也都陆续复工,随着物流逐步通畅,矿机厂商基本可以照常产销。

矿业各环节备战减半

逐渐走出疫情笼罩的阴霾后,矿圈开始全面迎接减半。

2012年11月28日,比特币第一次减半,价格从13.49美元涨至1047.5美元,涨幅达77.65倍;第二次减半发生在2016年7月10日,比特币从620美元飙升至18711美元,翻了30多倍。对矿圈从业者来说,比特币减半是四年一次的盛会。

全网算力的增长反映出矿工挖矿热情的提升。2月28日,比特币全网算力超117.79E,年内算力增长超过17%。

算力的增长也带来挖矿难度的升级。根据BTC.com的数据,28日全网挖矿难度为15.49T,接近历史最高值,相比去年同期,挖矿难度提高了1.55倍。

走出疫情阴影 矿圈备战减半比特币挖矿难度接近历史最高点

熊猫矿机相关负责人告诉蜂巢财经,目前矿机市场是供不应求的状态,随着行情回暖,挖矿收益上涨了近50%,矿工对于挖矿的需求有所增加。

目前,各大矿机厂商都在积极提升产能,并推出能效比更强的新机。算力互联全球市场总监Cora Jiang观察到,大的矿机厂商开始推新,矿工也在寻找矿场,矿圈的上下游公司都在寻找新的机会,“从侧面来讲,比特币产量减半,再次激活了整个行业的生机。”

比特大陆率先出招。2月27日,该公司公布了搭载最新款7nm芯片的矿机S19和S19Pro,喊出了“抵达算力之巅”的口号。据悉,两款全新矿机将很快上市销售。

矿圈“第一股”嘉楠耘智近期虽未推出新机,但也在营销方面下足功夫。据嘉楠区块链CEO邵建良透露,嘉楠耘智推出了矿机抵押、0元购、分期购等诸多方案,来提升销量。此外,矿工可以通过购买期权等产品来锁定挖矿收益等。

市场对挖矿的需求增加之下,火星财经也跨界进场。2月27日,火星财经推出火星云矿,它类似于一个矿机电商平台,用户可购买矿机并线上挖矿,一键成为矿工。

老矿工陆峰感受到了这轮减半前的躁动。他告诉蜂巢财经,备战减半从去年下半年就开始了。去年底市场行情下行,比特币最低跌到6600美元,蚂蚁S9矿机已经到了关机价。但为了迎接减半,多数矿工都不想停止挖矿,一边寻找低价电,一边通过改装或更新矿机,提升挖矿效率。

阿满每天在朋友圈发布减半倒计时的海报,他是四川康定巴朗山某矿场的运营人员。4月底,西南地区的丰水期将至,加上减半影响,他所在的矿场开始大范围招募矿工预约托管。

机会与风险并存

减半前的矿圈着实热闹。尤其在前两次的牛市造富效应下,矿工群体对此次减半充满期待。不过,多位业内人士认为,挖矿的本质是加杠杆的投资,在减半之前,缺乏对策地盲目挖矿如同赌博,矿难和牛市有时也是一线之隔。

本质上,每次挖矿奖励减半,对矿工来说都如同渡劫。矿海会COO俞阳曾表示,在收入减半、成本不变的情况下,矿工的利润不是减半,而是缩水为原来的三分之一。这是因为,挖矿的难度在不断增加,矿机的回本周期也随之变长。所以,在减半前矿工要做好充足的准备。

F2Pool矿池创始人神鱼表示,挖矿其实是对所挖币种中期看涨的期权,所以要用金融的心态看待挖矿,矿工需要做好风险对冲和管理。

神鱼透露,他在春节前完成了新一代矿机换代,选择高点做了部分套期保值。他建议,减半前后,矿工要尽量提前做好决策,比如更换更低功耗的矿机,寻找更低廉的电价。在行情较好时,做好套期保值来保障收益。

从全网算力增长来看,不少矿工已经开始豪赌减半行情。OKEx矿池负责人Alina表示,在比特币减半后如果币价没有像预期上涨,矿工的挖矿成本就会高于收益,一段时间内,矿业很可能会重新洗牌。

“减半后,大矿工是可以cover成本的,甚至可以收购矿机,蛰伏起来等行情好时大赚一笔。”Alina认为减半带来矿难的可能性并不大,但对矿工来说既是机遇也有风险,矿工应提升风控意识。

按上次比特币减半的规律来看,比特币在2016年7月完成减半后,币价不过小幅度上涨,直到一年后,比特币价格才从2400美元迅速上涨至最高近两万美元。对于矿工来说,能否挺得过减半后的“蓄势期”尤为关键。

走出疫情阴影 矿圈备战减半上次比特币减产一年后牛市才到来

邵建良表示,挖矿构筑了比特币的内在价值,比特币产量减半后,矿工的收益减少,但由于市场的供需关系失衡,会用价格的上涨来弥补价值,从中长期看,牛市是大势所趋。不过,在减半的过程中,矿工需要多一些思考。

他提醒,矿工在挖矿时应该重点观察两个指标,一个是矿机每天的产出和消耗,另外是全网算力的变化和增长,以便及时做出应对。

减半当前,整个挖矿业机遇和风险并存,矿业人员需要考量能否承受收益缩水的阵痛。在这期间,比拼的是谁更有前瞻性和风险意识。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/03/02/19441.html

本文标题:走出疫情阴影 矿圈备战减半。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/02/19441.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code