1. 首页
  2. 今日热点

市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

作者 | No One
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

近期,比特币价格不断下挫,市场一片哀嚎。数据显示,一个月时间,爆仓金额达58亿美金。要知道,一个月前,市场还是一片其乐融融,所有人都期待着减半行情的到来。
这一期待源于业内的一个传言——“减半行情”,即比特币区块奖励的每一次减半,都会带来价格的上涨。
“减半行情”这一传言背后的支撑逻辑,是区块奖励减半后,来自矿工的抛压将会减少,在需求不变的情况下,供给的减少必然会带来价格的上扬。
当然,对“减半行情”持否定和怀疑态度的也大有人在。近期市场的走势可能让更多人产生怀疑的想法。所以,“减半行情”真的存在吗?

01
历史上比特币在减半时的价格走势
市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门要讨论“减半行情”是否存在,我们自然要把历史上比特币在区块奖励减半时的价格走势拿出来看看。
比特币曾经发生过两次减半,第一次发生在 2012 年 11 月 28 日,当时比特币的价格是 12.3 美元,随后便迎来了一波牛市,并在 2013 年 11 月 30 日达到最高点 1175 美元。第二次减半时(2016 年 7 月 9 日)比特币价格为 654 美元,减半后牛市再一次来临,并在 2017 年 12 月 16 日达到历史的最高点 19891 美元。
市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门比特币第二次减半后的行情从历史数据来看,每次减半之后,比特币的价格确实都迎来了一波上涨。正因为如此,才使得大量投资者对即将到来的第三次减半抱有巨大的期待。
然而,如果我们换一个角度来看待,也可以得出完全不一样的结论。
比特币的价格虽然波动巨大,经常暴涨暴跌,但当我们把时间线拉长,从整体上来看,其价格在过去十年中一直处于上涨之中。我们若选取其中任何一个时间点,往后看一年或两年,大概率都是大幅上涨的。所以如果要把某次大涨跟比特币减半关联起来,那完全可以说是大家主观上进行的一次强行关联。
不仅比特币如此,很多其它加密货币的表现也是这样。
美国的一家公司 Strix Leviathan 就对包括比特币在内的 24 种加密货币的减半历史做了分析,得到的结论是:没有证据表明各加密货币在其减半发生之前以及之后几个月的表现优于其他未发生减半的加密货币。

02
“减半行情”在逻辑上也很难说的通
市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门不仅在历史上比特币减半和价格上涨没有明显的关联,在逻辑上,由减半而造成的抛压减少也很难对比特币价格产生多少影响。
比特币上限为 2100 万,截止目前,有大约 1800 万个比特币被挖出。目前比特币每个区块的奖励是 12.5BTC,每天的理论产量为 1800BTC,5月减半后日均产量将变为 900BTC。假设矿工每天把所有挖到的比特币都拿到市场上抛售,明年减半后每天也仅比现在减少 900BTC 的抛售。现在,比特币每日全球交易额动辄几十万个甚至上百万个,这两者之间差了起码两个数量级。
所以,虽然产量减半减少了来自矿工的抛压,但这点减少相对于已经产生的数量巨大的 BTC 存量和每日巨大的交易额来说,实在是九牛一毛,完全不能对比特币的涨跌起到多少影响。

03
为什么会有“减半行情”的说法
市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门既然区块奖励减半和价格上涨之间并没有必然的联系,那“减半行情”这种说法是怎么来的呢?
第一个原因,是人性驱使我们试图为生活中的各种不确定性去寻找一种确定性。加密货币行情的剧烈波动以及巨大的财富效应,使得人们总想找到一些确定的规律来解释和预测价格的走势,而“减半行情”的说法则正好暗合了人们的这种心理,尽管这种说法在逻辑和事实上都缺乏说服力。
第二个原因,是比特币经历的两次减半,正好都发生在价格的相对低点,所以价格的历史走势似乎正好支持了“减半行情”的说法。但学过统计学的朋友都该知道,过小的样本量不具备统计学上的意义。所以,我们不能从前两次减半的经验,简单地推出5月份的第三次减半价格也将上涨的结论。
第三个原因,是投资者和机构对市场的推动。减半临近,一些项目会借机炒作概念,借着减半概念拉升代币,吸引投资者买入。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/03/02/19506.html

本文标题:市场回落,“减半行情”还存在吗?|白话区块链入门。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/02/19506.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code