1. 首页
  2. 入门科普

币圈小蝶:区块链课程已开,区块链专业还会远吗

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

国内还没有开设区块链专业的高校

考生的困惑和媒体的热闹,都是由于概念的模糊,在没有厘清相关概念之前,任何讨论和劝诱都只能是自说自话。“课程”和“专业”这两个概念,好像没有多难懂吧,可是好多媒体愣是把它们混在了一起,傻傻分不清楚。一个专业是由数门课程构成的,课程则从属于某个专业。而媒体关于高校区块链专业的报道,却把“课程”当做了“专业”。

实际上,无论是国内高校还是国外高校,绝大多数开设的都只是区块链课程,而不是区块链专业。

国外高校也是这样,无论是斯坦福大学、普林斯顿大学,还是牛津大学、剑桥大学,都是开设了一两门区块链课程而已。

媒体热报的国内外27所高校中,似乎只有塞浦路斯的尼科西亚大学算得上是开设了专业,还设立了数字货币硕士学位。该硕士学位涵盖数字货币的所有关键领域,如监管、密码学和区块链技术应用等。在读了免费的入门课程之后,整个研究生课程包括9门必修及选修课程。

那么,在当前区块链专业人才匮乏、供不应求的形势下,高校为什么只开课程不设专业呢?这与当前区块链技术方兴未艾、蓬勃发展的现实有关。慧科研究院院长陈滢认为,区块链技术市场不稳定是未开设专业的主要原因。“现在设专业太早,可能会害了学生。”

师资缺乏也是影响高校开设区块链专业的重要原因。清华-阿尔山区块链联合研究中心副主任陈文光表示,现在学校的问题就是没有老师,例如,区块链技术中最重要的分布式系统课程,国内能开设的学校就很少。

所以,许多高校选择了联合办学的路子,与企业合作来开设区块链课程。根据链塔智库的报告,中央财经大学与世纪互联在2016年设立了国内第一个基于区块链的校企合作实验室;日本九州工业大学是与区块链开发公司合作开发课程。对于缺少实际产业人才的高校来说,校企合作也是帮助其解决师资的办法之一。

非学历教育应运而生

高校心有余而力不足,行业又求贤若渴,这就为区块链的非学历教育提供了空间。这类非学历教育开办容易,具有反应快、周期短、针对性强等特点,但良莠不齐,质量难以保证。

这些培训机构的授课内容各自为政,比较混乱,没有一个统一的、标准化的大纲体系。大多数区块链培训讲授的只是科普级别的内容,涉及系统的技术原理的不多。区块链研习社群“比特大学”发起人何冰表示,大部分机构都是蹭热点,所谓的培训基本都是“忽悠”,因为现在区块链行业相关技术标准并未拟定,目前市场上的区块链培训,其背后的机构或个人基本都没有真正做过区块链项目开发,教学研究不成体系,也没有真正的专业教学研究队伍。

这种水平的培训,其质量可想而知,可是宣传推广却毫不含糊。有的宣称“300分钟教你学透区块链”,有的承诺“三天两夜让你彻底搞懂区块链”,更有一家机构报出3天产出80个讲师”的荒诞新闻。

这种局面只能随着技术的进步、市场的竞争、有效的迭代才能有所改观,短期之内恐怕不会有太大的变化。对于培训市场将来的发展方向,何冰认为:一是课程将会走向系统化、专业化、精细化;二是服务主体将走向机构化、品牌化;三是教学将走向线下线上结合——理论线上授课,实训线下授课;四是区块链技术将可能成为国内部分大学开设的常设专业。

面对当前的区块链“人才荒”,用人单位也只能坚持两条腿走路的方针。

一是在并不如意的培训市场上,努力去发掘优质资源,尽量找到合适的机构和有用的人才。

二是边使用边培养,做好人才的自我繁殖。

至于那些想报考区块链专业而不可得的考生,也不必遗憾,你知道,目前行业内的从业者肯定没有学过区块链,大多都是转型进入的。企业招聘区块链岗位,所需专业背景也多为计算机、金融、中文、法律、新闻等。所以,作为权宜之计,不妨先从计算机这类相近专业学起,再选读一些区块链课程,积极参加培训,将来也是有可能实现自己的区块链之梦的。详细交流了解请加笔者!

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/03/26/20972.html

本文标题:币圈小蝶:区块链课程已开,区块链专业还会远吗。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/26/20972.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code