1. 首页
  2. 币圈趣闻

“N号房”中的比特币,是卑劣的人性还是技术惹的祸?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

技术无罪,再高尚的技术也会因为人性而变得卑劣

近日,韩国“N号房”事件震惊全球。全世界网友在严正声讨这起极端恶劣的集体性犯罪案件主犯及参与者的同时,也将一部分矛头对准了服务于暗网交易的加密货币。一时间,“毒瘤”、“帮凶”之声此起彼伏,加密货币面临巨大舆论压力。 

“N号房”中的比特币,是卑劣的人性还是技术惹的祸?

N号房事件是指2018年下半年到2020年3月在Telegram发生的大规模网络传播,销售性犯罪视频事件。受害者包括大量未成年人,加害者最少有1万人。20多岁的男性嫌疑人赵某,N号房“博士房”的运营人,被称作“博士”。他将未成年女性的性剥削视频发在telegram“博士房”内,然后收会员费,会员可以进去看比如qj,虐待等内容的视频。从线上到线下的性暴力事件。受害者全为女性,甚至还有未成年和最小不过11岁的女孩。

其中“博士房”作为“N号房”的模仿犯罪,使用数字加密货币结算销售,又因为Telegram的保安系统本来就非常严格,所以更加难以调查。

3.25-2.png

N号房事件影响广泛,让人再次开始对数字货币进行思考,事实上,比特币一度被“污名化”,被认为与非法交易如影随形。在有些人看来,比特币用于罪恶交易,已经成为了犯罪分子的工具。当人们谈到比特币时,除了想到炒币、大饼、减半之外,还将其与暗网联系在一起。

加密货币与暗网,可以说是相互成就的关系 —— 暗网既是加密货币最早的支持者, 同时也需要利用加密货币的高效流通和完美匿名等特点,来完成交易。

作为迄今为止最成功的加密货币,同时也是迄今为止,区块链技术最成功的现象级产品比特币的创始初衷不仅与任何人性阴暗面毫无关联,甚至完全可以用“高尚”来形容。 

3.25-3.jpg

2008年,全球经济危机正式爆发,各国央行纷纷采取量化宽松的措施,救助由于自身过失而陷入危机中的大型金融机构;此举的代价是货币贬值,进而导致民众资产受损。在这种大背景之下,一个自称中本聪的人,发明并推出了以去中心化机制为核心的比特币。目的是为了避免金融危机再次发生时,个人资产可能遭受的损失。

但事与愿违的是,如今比特币的真实应用已经与最开始的产品初衷背道而驰 ,反而在炒币、洗钱、暗网交易等领域风生水起。这也印证了一位资深分析师的评论“技术无罪,再高尚的技术也会因为人性而变得卑劣”。

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/03/26/21138.html

本文标题:“N号房”中的比特币,是卑劣的人性还是技术惹的祸?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/26/21138.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code