1. 首页
  2. 币圈趣闻

“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现

导读
2020年3月25日,加密资产交易平台Mt.Gox(门头沟),在最新的债权人年度大会上公布了债务偿还草案。

摘要
专题:“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现。2014年2月, Mt.Gox交易所发生巨额BTC被盗事件,交易所严重资不抵债而破产,投资者损失惨重。2020年3月25日,Mt.Gox公布了一份债务偿还草案,主要内容如为:债权人可以选择通过法币或者BTC/BCH两种方式获得赔偿,债务受托人将优先支付法币索偿和小额索偿。一旦草案得以通过,14.1万个BTC、14.2万个BCH以及大量其他加密通证资产将直接流向市场,对市场形成冲击。行情:市场震荡回升。本周数字通证总市值为1860.1亿美元,相比上周增加72.7亿美元,涨幅约4.1%;日均换手率为71.4%,较上周下跌13.5%。BTC现价6469.8美元,周涨幅为4.4%,日均成交量为417亿美元。ETH现价133.94美元,周涨幅为0.9%,日均成交量为130亿美元。本周交易所BTC余额为67.9万个,较上周减少了9818个。交易所ETH余额为1507.45万个,较上周增加11.6万个。BICS二级行业中,医疗保健行业占比明显上升。产出与热度:BTC难度下降,算力回升。

BTC本周挖矿难度为13.91T,相比上周下降2.64T,日均算力为100.4EH/s,较上周上涨5.8EH/s;ETH本周挖矿难度2201.9,较上周上升11.61,日均算力176.1TH/S,较上周上升2.5TH/S。行业:世界经济持续动荡。美国推出巨额救市计划,总规模为2万亿美元;区块链将成供应链金融、贸易金融创新重要抓手;CME的BTC期货交易量触及近期低点。风险提示:监管政策风险、市场趋势风险

正文
1“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现
2020年3月25日,加密资产交易平台Mt.Gox(门头沟),在最新的债权人年度大会上公布了债务偿还草案。1.1  “门头沟”事件“门头沟”是MT.Gox的中译名,MT.Gox成立于2010年7月17日,位于日本东京,是最早开展BTC业务的交易所。由于进入市场较早,竞争对手少,Mt.Gox发展迅速,一度成为世界上最大的BTC交易所,交易量占据了全球的80%。然而,Mt.Gox存在严重的安全性漏洞。2014年2月,因为用户的近75万BTC和交易所持有的10万BTC被盗(将近当时全球BTC流通量的7%),交易所严重资不抵债,MT.Gox网站停止交易并随后申请破产。失窃原因成谜,目前尚无定论。

关于“门头沟”事件,MT.Gox宣称遭到了黑客入侵导致了丢失,也有分析认为交易所本身监守自盗。大量投资者在 Mt.Gox公司门前维权,但是收效甚微。“门头沟”事件震惊全球,仅仅一个月,BTC价格下跌超36%,加密资产市场进入寒冬。“门头沟”事件的影响还扩散至区块链的整个生态,投资者对于BTC和交易所的信任降至冰点,对区块链宣传的去中心化概念产生质疑,整个行业阴云密布。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现1.2  时隔6年,债务偿还草案出台截止到2019年3月,Mt.Gox仍有127,000名债权人。2020年3月25日,时隔6年,“门头沟案”重现转机。Mt.Gox债务受托人小林伸明(Nobuaki Kobayashi)律师在最新的债权人年度大会上公布了一份债务偿还草案。草案的主要内容如下:债权人可以选择通过法币或者BTC/BCH两种方式获得赔偿,将优先支付法币索偿和小额索偿(低于2000美元)。受托人曾在2018年初抛售了部分BTC和BCH,目前除BTC和BCH以外的所有其他加密资产将被出售,出售加密资产所得现金以及BTC和BCH将成为清偿分配的资金来源。关于法定货币索赔,受托人将以现金支付。为确保法币索偿优先得到支付,当法币资产不足以偿付时,受托人将出售剩余BTC和BCH的部分或全部。关于BTC/BCH索赔,受托人将根据资产的处置状况,将资产按比例直接分配给债权人,具体比例目前尚未确定。

如BTC/BCH不足以清偿,受托人将以现金支付不足部分。1.3  14万BTC或将流向市场,加密市场面临雪上加霜目前,Mt.Gox受托人账户中大约有14.1万个BTC、14.2万个BCH以及大量其他加密通证资产用于债务清偿。这意味着一旦偿还草案得以通过,这些加密资产将直接流向市场,对市场形成冲击。此前,出于债务赔偿的目的,受托人小林伸明在2017年12月至2018年2月期间抛售了35841个BTC和34008个BCH。而在此期间,BTC的价格大幅下跌,到2018年4月底,BTC的价格从10000美元跌落到6000美元附近,跌幅近40%。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现新冠疫情席卷全球,宏观市场出现流动性危机,加密资产市场经历了跳水行情。如今Mt.Gox“砸盘”阴影重现,或将引发市场抛售风险,加密市场寒冬雪上加霜。2行情:市场震荡回升

2.1  整体行情:数字通证市值小幅回升本周ChaiNext数字资产100指数收于571.27点,上涨2.2%。ChaiNext数字资产100X指数收于1472.12点,上涨1.2%。本周数字通证总市值为1860.1亿美元,相比上周增加72.7亿美元,涨幅约4.1%。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现数字通证市场日均成交量为1313.8亿美元,较上周下降5.4%,日均换手率为71.4%,较上周下跌13.5%。
“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现本周交易所BTC余额为67.9万个,较上周减少了9818个。交易所ETH余额为1507.45万个,较上周增加11.6万个。
“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现USDT市值为47亿美元,较上周上升7317万美元,USDT相对美元溢价率上升。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现2.2  核心通证:XRP领涨,主流通证均有回升BTC现价6469.8美元,周涨幅为4.4%,月跌幅为26.7%。日均成交量为417亿美元,日均换手率为35.5%。BTC价格有所回升。ETH现价133.94美元,周涨幅为0.9%,月跌幅为40.7%。日均成交量为130亿美元,日均换手率88.2%。ETH随市场略有回升。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现EOS现价2.24美元,周涨幅为1.8%,月跌幅为36.9%。日均成交量为27.8亿美元,日均换手率133.3%。EOS略有回升。BCH现价217.58美元,周涨幅为1.5%,月跌幅为31.3%。日均成交量为37.5亿美元,日均换手率93.5%。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现本周主要通证月波动率基本持平,价格波动仍然较大。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现2.3  BICS行业:医疗保健行业占比明显上升在市值排名前五位的BICS(Blockchain Industry Classification Standard,区块链行业分类标准)二级行业中,医疗保健行业市值占比明显上升;零售电商行业市值占比显著下降。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现本周通证数量增长较为明显的BICS二级行业为支付结算、钱包&交易,下降较为明显的有操作平台、通证资管。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现2.4  市场观点:XRP领涨加密资产,市场震荡回升 XRP单周上涨12.3%,领涨加密资产市场。过去的一周,加密市场持续小幅反弹。虽然这周美联储宣布无限QE,但BTC价格重回6900美元,然而基本面的糟糕情况影响了加密市场的反弹势头。28号空头卷土重来,BTC迅速跳水6%,结束了各大利好拉起的涨幅。市场震荡,需注意控制仓位。BTC减半行情临近,近期的震荡行情为投资者提供了更加合适的价格,当前仍不失为投资BTC等数字资产的较好时机,长期持币者可考虑定投或逢低买入。3产出与热度:BTC难度下降,算力回升
BTC难度下降,算力回升。BTC本周挖矿难度为13.91T,相比上周下降2.64T,日均算力为100.4EH/s,较上周上涨5.8EH/s;ETH本周挖矿难度2201.9,较上周上升11.61,日均算力176.1TH/S,较上周上升2.5TH/S。
“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现
“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现本周,Google Trends统计的Bitcoin词条搜索热度为16, Ethereum词条搜索热度为10,与上周基本持平。“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现4行业要闻:  世界经济持续动荡
4.1  美国推出巨额救市计划,总规模为2万亿美元美国应对新冠疫情的巨额刺激法案已经由美国总统特朗普签署生效,法案有880页之多,总规模为2万亿美元。与此同时,美联储也将推出4万亿美元来稳定金融市场。

4.2 区块链将成供应链金融、贸易金融创新重要抓手3月28日,算力智库《数字经济时代区块链金融场景应用报告》出炉。报告指出,2020年区块链成供应链金融、ABS、贸易金融创新重要抓手。各金融机构在不断加速的数字化进程中,不得不加快金融业务的创新步伐。区块链技术作为数字经济发展的重要推动力,也将成为金融行业拥抱数字经济的一个重要桥梁。

4.3 CME的BTC期货交易量触及近期低点TradeBlock研究主管John Todaro近期发推称,迄今为止,BTC衍生品最大交易场所——CME的期货交易量相对于现货交易所的交易量要低得多:“虽然3月份BTC(XBT/USD)现货交易量达到近期高点,但CME期货交易量触及近期低点。”Todaro指出,自从去年7月BTC价格达到近1.4万美元以来,加密交易所的现货交易量一直处于最高水平。不过,CME的期货合约交易量已接近同期的最低水平。因此他质疑机构交易员或许没有参与BTC最近的极端走势。

附注:因一些原因,本文中的一些名词标注并不是十分精准,主要如:通证、数字通证、数字currency、货币、token、Crowdsale等,读者如有疑问,可来电来函共同探讨。报告原文请见【通证通研究】发布的研究报告:《“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现 ——区块链周报 200329》

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2020/03/30/21368.html

本文标题:“门头沟”迎赔偿草案,砸盘阴影重现。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/30/21368.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code