1. 首页
  2. 今日热点

比特币挖矿难度下调将近16% 对矿工来说是福是祸?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

比特币在半个月的时间内价格经历了较大波动,3月初比特币价格惨遭腰斩,跌至4000美元以下,上周又暴露出回暖的趋势,最高涨到了6300美元。本周比特币继续浮动回暖,目前价格6691美元,24小时最高价格达到了6835美元。

比特币挖矿难度下调将近16% 对矿工来说是福是祸?

比特币的挖矿机制中一直依靠挖矿难度的进行市场自动调节,但本周比特币的挖矿难度却下调了15.95%,有些专业机构甚至预判挖矿难度将继续下调。那么比特币挖矿难度下调到底意味着什么,挖矿难度下调对于矿工的影响有哪些呢?

比特币挖矿难度下调将近16% 对矿工来说是福是祸?

 

挖矿难度是维持比特币网络稳定的动态参数 每两周调整一次

比特币网络设置了一个规则,即每两周生产 2016个新区块,因为保持这个稳定速度对网络运行非常重要。为了出块均速控制在10分钟/个,每隔2016个区块,全网络中的节点会按照统一的算法重新计算并设定全网一致的新难度值,因此挖矿难度是一个动态可变参数。

为什么要如此设置呢?因为矿工的增加和矿机技术的提升,比特币挖矿效率即全网算力会随时间而增长。但是比特币网络需要保持10分钟产出一个区块的衡定效率,便引入了挖矿难度的概念,比特币协议将根据过去最近 2016 个区块出块总时间调整,自动调整下一个 2016 个区块的挖矿难度,即2016*10分钟,约为2周。

按照这样的逻辑,可以看到比特币挖矿难度系数与全网算力是成正比的,当全网算力提升时难度也会提升,当全网算力下降时难度也会下降,但具体上升和下降幅度并不存在完美的计算公式。

比特币挖矿难度下调将近16% 对矿工来说是福是祸?

3月26日,比特币挖矿难度下调15.95%至13.91 T(区块高度622944)。本次挖矿难度下调幅度高居比特币历史第二,仅次于2011年10月31日的18.03%,同时也创下Asic矿机诞生以来挖矿难度下调幅度新高。

历史第二的挖矿难度下调幅度 原因是什么?

1. 直接原因是受到比特币价格波动影响

链茶馆之前的文章中已经分析过,比特币近期价格波动巨大,3月初跌幅超过40%,而上周涨幅也突破了20%。而众多矿商、矿工以不变的算力去应对浮动的价格,承受了较大的压力,当比特币的价格走入低点,无法覆盖机器磨损、劳动力支出和电费支出时,这些矿机也将被迫关机。

根据CoinMarketCap的数据,在最近一次调整比特币挖矿难度之前,比特币市场大幅下跌,自18年11月14日以来,比特币的价格下跌了三分之一以上。金融专家将市场崩溃归咎于监管压力、比特币现金硬分叉,以及全球市场的糟糕状况。

在3月26日比特币挖矿难度宣布下调15.95%后,由于挖矿的困难程度的降低,加上加密货币贬值,迫使矿商和持有低算力的边缘矿工退出。

 

2. 间接原因是受国际金融市场影响  大量比特币矿工流失

3月12日比特币暴跌的根本原因在于流动性枯竭趋势所造成的货币危机。在全球金融风险面前,投资者蜂涌抛售各类有价资产以求回笼现金填补账面亏损渡过难关,令虚拟货币市场也首当其冲。

受到新冠状病毒肺炎疫情在海外爆发影响,美股发生剧烈震动,近几周频繁熔断多次。俄罗斯、沙特阿拉伯和美国三国关于原油价格也在爆发着激烈的博弈战,作为避险资产的黄金价格本月内也受到牵连而波动。

全球范围的金融市场震动,让投资人和机构充满了不安,不知世界性经济危机何时将到来的他们,抛售各类资产变成现金作为依仗。比特币在面对货币流动性枯竭危机时也显露出无力,加之各国政府在金融市场举步维艰的背景下仍然加强对于数字货币的管制,造成大量比特币矿工对于挖矿失去信心,对手中持有比特币进行了抛售,头部机构也增多了大额空头交易。挖矿的人和组织正在减少,全网算力随之下降,而比特币挖矿难度也必然下调。

 

老矿机仍有危机 新型矿机或许存在新的契机

币印朱砝表示,在当前电价下,S9电费占比依然在80%-100%之间(不同型号)。不过18年以后发布的大部分新机型确实可以暂时松口气了。

比特币挖矿难度下调15.95%,挖矿每T每日收益从之前的0.0000153BTC增长到了到当前0.0000187BTC,预计14天后挖矿难度继续下调,短期来看比特币新兴矿机矿工收益增长。

经过矿圈专业人士初步估算,当算力下降10%,挖矿难度下降20%多时,部分s17矿机多挖出的比特币可以对冲币价的低迷,就可以开机了。当算力进一步下降20-30%,挖矿难度下降40%时,s17、m20s、t17等主流机器也可以开机了。

如果币价没有太大波动,难度下调后会有机器开机,也就是说难度会有一定的反弹。对矿业总体没什么影响,只是部分在关机边缘的矿工会比较累,今天开机明天关机,需要多操点心。

 

挖矿难度下调超15%或出现短期牛市 也可能凛冬将至

从比特币的发展历史来看,2011年10月和2018年12月都经历两次挖矿难度下调超过15%的变动,变动之前比特币的跌幅分别达到了90%和50%,变动之后迎来的是比特币的短期牛市。由此可见,比特币剧烈的价格波动必然会引发挖矿难度的变动,而挖矿难度与矿工收益效率正相关,也有可能孕育出下一个牛市。

即使2018年12月那次难度调整带来了短暂的牛市,但是并不持久,整个2019年可以称之为寒冬。本次挖矿难度下调或许也会带来短期的比特币价格回暖,但长线来看难度下调带来的更多是寒冬信号。联合当下全球金融市场的动荡来说,比特币本身价格正在起伏不定,本次挖矿难度的调整未必可以稳定开启下一波小牛市,投资者对于比特币行情要保持高度的关注,慎重选择投资方向。

文:链茶馆

——–END——–

 矿视界官方唠嗑群已开通,欢迎加此微信。 

金融巨鳄入场,2020年在期待和焦虑中我们如何守住比特币?

本文来自转载,观点不代表矿视界立场。

本文标题:比特币挖矿难度下调将近16% 对矿工来说是福是祸?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/03/31/21640.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code