1. 首页
  2. 活动相关

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

 

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

“区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇,暨DeFi圆桌主题沙龙”于7月25日中国厦门海峡两岸数字经济孵化器如期成功举办。

 

本次沙龙由一站式比特币挖矿服务平台Weminer微矿场联合慢雾科技、Morecoin、MinerHub、头等仓、熵链科技、区块预言资本、福建省海峡社会发展研究院、福建省信息消费协会、厦门经济发展研究会共同发起,共探分布式经济的挑战与机遇。

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

Weminer微矿场章鱼:挖矿是一种投资行为

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

Weminer微矿场商务负责人章鱼分享了比特币挖矿景气指数分析并指出挖矿本身就是一种投资行为。比特币于全球数字货币市值排名第一,约1980亿美元(1.38万亿元)。若到二级市场根据现价交易成本价约为10230美元,当前买入比特大陆出品的蚂蚁S17 pro (56T,39.5W/T),矿机市场流通价格为6000元,以电费0.34元计算,挖取一枚BTC的电力成本为5750美元,是一种低成本获取BTC的方式。

挖矿成本与电费、矿机选择、矿场托管、全网算力等动态因素息息相关,普通用户想进入挖矿行业面临矿场违约、矿机丢失、算力被偷等坑,进入门槛非常高。微矿场为用户提供M2M (Miner to Mining farm),点对点全程专人挖矿服务:收取一定的服务费,提供包含矿机投前报告、统一采购、托运以及矿场托管、电费缴纳、若用户退出平台协助矿机寄回或残值处理等服务。

慢雾科技启富:数字资产安全实践总结

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

慢雾科技产品负责人启富从资产安全角度出发,向来宾提示三个方向的安全守则:

从交易所使用上,优先使用主流并经安全审计的平台,从官方渠道下载APP,并注意设置密码的复杂程度以及开启短信、邮箱还有谷歌验证。

针对钱包和私钥的使用,他强调:避免使用邮件、微信、QQ存储传输私钥,不使用他人提供海外Apple ID(避免数据上传云端)避免私钥导入到第三方网址以及不使用来源不明的钱包应用。

最后,推荐来宾一套设置密码的方法。密码多了我们也记不住,但是可以使用原始密码后面加上平台作为后缀,例如原始密码12345,在淘宝上设置的密码可以为12345taobao,这样会极大极高安全性。提高个人重视程度,才能最大程度的保证资产安全。

Morecoin陈开旺:质押比特币获得资产流动性

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

Morecoin蘑菇数字资产质押借贷平台的联合创始人陈开旺,向现场来宾分享了关于BTC挖矿的成本测算,以及其衍生品介绍,包括Morecoin其本身的主要业务,质押BTC来获得资金的流动性。通过挖矿获得的比特币可以出售缴纳挖矿电费、质押借贷、以及日常的支付中。

MinerHub林昕:算力聚合平台的未来

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

最后一位分享嘉宾来自管理超全网30%的ETH挖矿算力的百万级显卡管理服务商MinerHub CEO林昕。

他认为算力所能做的应该不仅仅是挖矿。好比Minerhub旗下的三大业务,显卡算力管理平台Wondermole就管理着数百万张显卡,专注于挖矿;而其存储算力管理平台星云则提供领先的 Filecoin 挖矿解决方案;其云计算平台CPU Cloud则专注垂直领域的GPU 云服务,包括视频编解码,云渲染,人工智能,云游戏等提供解决方案。

通过首创的云服务资源调度技术与容器级别算力高效应用技术,MinerHub帮助矿工最大程度避免服务器算力资源闲置所造成的收益减少,不只是挖矿,算力应用的广泛落地。

圆桌引起激烈讨论:DeFi能否取代中心化金融?

圆桌环节,话筒交由Weminer微矿场大客户经理小小开展主持,Minerhub COO陈宇松,区块预言资本创始人王辉林,Crypto Panda创始人Alex,头等仓及六一资本联合创始人莉亚,Pizza PM官某围绕着近期分布式经济领域中的热点defi进行讨论。

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

主持人:请问在座嘉宾参与过哪些DeFi项目?

Pizza PM官某:我们做的是EOS链上的DeFi项目,开始觉得金融产品一直有自己的局限性,而Pizza lab能服务eos上的所有项目。比如说今天早上就有人在pizza lab上借走了1000万个NDX,然后卖出去了,下午他又借走20万个pizza,就是跟项目方借币然后砸项目方的盘,大概是这种感觉。虽然说他用这个砸盘了,但是我们也看到defi的形式是可以服务eos生态圈的。另外是合成资产,比如说我现在要去做多做空eos,然后他被爆仓之后,这个资产也就流出到eos圈子之外,但通过已合成资产形式,留在eos圈子的话,那这个社区整个的总值还是没有变,所以我觉得这是很正面的东西。

区块预言资本创始人王辉林:我的逻辑是我只投基础设施,我唯一投的应用领域就是defi,在这个领域里我投了四个项目,给大家分享一下。第一个项目AAVE,他有两个亮点一个是CDP借贷池,另一个是闪电贷,可以理解为一个区块就能过桥,而过桥正是刚需。第二个是kyber,去年改了经济模型,真实成交量是很高的;还投了kava,基于cosmos跨链的借贷协议,kava想做的是区块链版跨链p2p,;第4个项目是ren,原来做暗池交易,后把BTC带到以太坊。不过现在defi市值普遍过高,现在建议新手不要来接盘,过一阵子再说。

主持人:DeFi有可能取代中心化金融吗?

Crypto Panda创始人Alex: defi这波,我才看到了很好的应用方向,中本聪的想法是抵御中心化,减少摩擦成本,解决信任问题。直到defi出现把传统金融模式拿到区块链世界,我觉得这很有意义。现在主要方向有借贷平台,去中心化钱包,去中心化交易所,衍生品平台,资产管理平台,资产合成平台,和稳定币方向。稳定币其实有三种形态,第一代稳定币是,以中心化方式,存法币到银行,以1比1方式发行数字货币(比如说大家熟悉的USDT);第二代的稳定币,是以数字货币来质押产生稳定币,比如说makerdao;第三代稳定币是,没有资产质押,完全去中心化的稳定币,类似于这几天大火的ampl,这段时间从500万美金市值,已经冲到了2个多亿,非常有意思。我也认同defi没有办法完全取代中心化金融,我认为未来是cefi+defi。

主持人:各位认为DeFi借贷会暴雷吗?怎么看待用户就怕稳定币不稳定的问题?

区块预言资本创始人王辉林:我认为肯定会暴雷。避免的方式建议大家只能选以太坊上的DeFi项目,并且是底层安全的项目。从技术角度,智能合约一定要安全,并且进行代码审计。经济模型也要纳入考虑,如果商业模型出现问题也最终会归零。另外判断项目,社群是很重要的考量,社群是支撑项目走下去的东西,所以行业对项目的认可也很重要。

头等仓及六一资本联合创始人莉亚:我认为defi的暴雷,像传统p2p那种卷款跑路那种不可能。DeFi最大的隐患是黑客,风险来自智能合约的漏洞,我们可以选择智能合约安全的产品。包括现在defi领域也有保险项目可供选择,比如说Nexus Mutual(nxm),他就能给defi上的资产提供保险。

主持人:大家怎么看待**也可以在去中心化交易所上自由交易的现象?

Crypto Panda创始人Alex:这里主持人说的**的意思应该是,这个币,被别人用同个名称换了个智能合约,然后换了个pool进去骗取ETH。然后说到为什么要用去中心化交易所,我经历过牛市最高峰的时候,上币费能到2000万,项目方要牺牲很大的利润,给了上币费就没钱做事情,上币之后还要花钱做流动性,中心化交易所还有一个问题是,他可能会用**砸盘。现在uniswap的交易量占到交易所交易量的1/4,项目方再也不用去付高额的项目费,做闪兑的时候不再需要中心化交易所,我认为这是一种进步。那去中心化交易所要避免这个**的问题呢,可以通过让持有真币的人去投票上币,来避免**。这跟黑客事件一样,行业在进步,社会在发展,我个人还是保持乐观。

头等仓及六一资本联合创始人莉亚:交易所实质是一个工具,我个人支持去中心化交易所,并希望dex可以打破中心化交易所的控制,提高用户的认知。用户在选择币种的时候需要去甄别,不要麻木跟随大流,这是重点。

主持人:大家认为现阶段DeFi的繁荣会持续下去吗?

Minerhub COO陈宇松:现在的Eth 1.0是支持不住defi的长久发展,但如果Eth 2.0拖得很久的话,项目是有可能转向eos和波卡的,或许每条公链上都有可能出现一两个爆款,但最终主要焦点应该还会出现在以太坊上。

区块预言资本创始人王辉林:我认为现在做defi要在资本足够健壮,底层足够安全的基础上进行。未来波卡,cosmos这些公链能否承载defi的热度与需求不得而知,而目前以太坊是defi项目的最好选择。

Crypto Panda创始人Alex:我对Defi长期看好,从有btc之后,我就认为金融方向是最好的方向,其实我们一直在关注web3.0,我们更应该通过当下2.0的互联网去反推3.0的前景,而其中2.0的互联网里的世界首富的领域有电商,金融,游戏这几个板块。虽然最近defi的确过热,是存在些泡沫,但不可否认泡沫之下也有实在的项目。这里头等仓创始人咖啡的观点很好,他曾告诉我要研究一个项目得看他能不能用,好不好用,怎么用,自己要先去用,才会有感觉。

头等仓及六一资本联合创始人莉亚:我认为defi会持续繁荣,现在看到传统金融的玩法都会在defi上体现,但是defi短期是过热的,半个月之内已经出现了十几,二十个defi项目了,新项目过热,估值可能过高。

Pizza PM官某:提到以太坊上的defi项目的话,最近真的过火了,我还是比较关注eos,我希望eos上的项目方还是能互相帮助,各自降低一些交易成本,好好做下去。

《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮

至此为7月25日“区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇,暨DeFi圆桌主题沙龙”内容收录,关于主办方更多信息:https://www.weminer.io。

本文版权归“矿视界”所有,发布者:魔路西,转载请注明出处:http://www.minersight.com/2020/07/31/24636.html

本文标题:《区块链≠比特币,分布式经济挑战与机遇》——共探DeFi新浪潮。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/07/31/24636.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code