1. 首页
  2. 今日热点

为什么各国都在争先研发CBDC?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

之前我出了一篇内容分析中国的数字人民币DCEP,紧接着我来为大家写一篇关于CBDC的文章,帮助大家更好的理解央行数字货币背后的意义。

目前国内已经进行到了第二个大范围试点城市,累计发放金额3000万人民币,共有15万市民中签可以使用,似乎它已经离我们的日常生活很近了,但真正关于CBDC这件事我们要从全球视角来看,不能仅从国内的角度看待这个问题,因为区块链本身是一个全球均可使用的技术。

CBDC

根据统计,全球已经有42家央行计划发布CBDC,有46家央行计划创建CBDC,研发权重占比巨大。

首先我们来看下研发CBDC的动机。早在2014年,一部分国家已经开始关注到比特币的大幅涨势,其背后的区块链技术也开始被挖掘出来,只是当时很多国家并没有急于下手,却也发现比特币的出现对税收带来了很大的挑战。

我们每个人在发工资的时候超过起征点将扣除个人所得税;每个公司也需要缴纳增值税、企业所得税、附加税等等;类似于微信、支付宝等第三方支付软件背后也是由公司控制,支付之间使用的税收问题也得到了解决。

但比特币的控制人达到了成千上万个,而且跨度是在全球范围内,每个国家的税收体系也不同,这就成为了各国研发CBDC(央行数字货币)的诱因,即便许多国家是在近两年才开始,但放到现在税收仍是导致国家想要研发CBDC的主要原因。

 

CBDC

再来看比特币导致在全球范围的爆火的导火索是什么?是“丝绸之路”这个可以用比特币交易违禁药物和非法信息的在线网站。

还有现在频频出现的资金盘跑路事件,一个又一个打着区块链旗号的不良项目方在获得数字货币资产之后,便利用OTC迅速变现,但最终受害者的钱却无从查起。

还有现在市场上数字货币种类繁多,空气币、山寨币充斥着这个市场,“割韭菜”行为愈演愈烈,高操作门槛伴随着小白的盲目入场,使人们的可接受度逐渐降低。

这三个是我认为在监管方面导致数字货币研发的原因,这些事件使得国家开始建立相关法案,进一步推动了各国对于CBDC研发的决心。相信CBDC的相关法案也会伴随着正式发布而出台,并统一各国之间,就像联合会一样出现大政策与小政策并行的局面,以达到用CBDC实施监管。

 

CBDC

比特币、以太坊等数字货币价格的剧烈波动也是推动CBDC的原因之一。距离最近的便是“3.12”暴跌与近期的持续上涨,这两种数字货币的持有人数和市场份额可以说占据了目前市场的主流,而每次暴涨或暴跌持续的时候都会造成大金额的爆仓。

人民币、美元、欧元、法郎、英镑、日元等国际主流货币的价格受汇率影响,而数字货币的价格不受管控,人们在持续涨幅的情况下持有容易受到回调出现资金受损的影响,这也是它无法被应用到日常生活中的主要原因。

反观与CBDC最相似的稳定币市场,不断地增发与多种稳定币并行流通并不见得是件好事,如果某个稳定币暴雷,财产安全以及两种货币之间的兑换问题便成了一把双刃剑。

货币流通是为了让人们以“以钱换物”,虽然比特币已经诞生12年了,却始终被人们当成投资理财的产品,随着投入的资金量越来越大,CBDC的发行迫在眉睫。它需要让人们正常使用区块链技术带来的便捷,而不是单纯作为一种投机工具来使用。

CBDC

除了以上所说的税收、监管、价格波动等因素之外,CBDC发行还有极大杜绝假钞的出现、网络环境差时无法支付、跨境贸易费用昂贵等多项利好。

如今,各国数字货币研发进展不同,中国已走在了世界前列,其他国家也加快了研发进度,为数字时代的到来奠定了良好的基础。

相信在不久的将来,CBDC这个代名词一定会被弱化,成为人们日常使用的工具,便捷于支付,适用于全球。

本文版权归“矿视界”所有,发布者:小张讲区块链,转载请注明出处:http://www.minersight.com/2020/12/13/28087.html

本文标题:为什么各国都在争先研发CBDC?。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/12/13/28087.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code