1. 首页
  2. 入门科普

一文了解 WBTC

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

WBTC 全称 Wrapped Bitcoin,是 BTC 的一种锚定币,2019 年 1 月由 Kyber Network、BigGo 共同发起,基于以太坊,可以和 BTC 1:1 兑换。

通俗地说,就是 ERC-20 版本的 BTC。

目前 BTC 基于以太坊的锚定币有十种(按发行量大小排名):

WBTC、renBTC、HBTC、sBTC、tBTC、imBTC、oBTC、acBTC、 pBTC以及BTC++

这些锚定币当前总发行量已接近 15 万枚,比今年 7 月份的数据高了十倍不止。

WBTC数据来源:DeBank 2020/12/09 18:00

在这其中,WBTC 上线最早,占据的份额也是最多的,从上图可以看出,当前发行量接近 12 万枚。

WBTC 的运行方式

WBTC 运行需要有三个参与者:

WBTC DAO、Merchant(承兑商)、Custodian(托管机构)

用户向承兑商发送 BTC,请求兑换 WBTC⬇承兑商1)通过 KYC/AML 审核用户2)向 WBTC 智能合约发出 Mint 铸币请求3)向托管机构发送用户的 BTC⬇托管商收到 BTC 后,向智能合约发出铸币请求⬇合约通过请求,向承兑商发送 WBTC⬇承兑商向用户发送 WBTC

WBTC

图片来源:WBTC 官网

为什么会发行 BTC 的锚定币?

WBTC 为什么会出现?为什么要基于其它公链发行 BTC 的锚定币呢?说到这里,我们就得先聊聊 DeFi。

DeFi 无疑是今年行业里最受关注的明星赛道之一,而且成就卓越,上百种协议及资产、百亿规模的锁仓价值、上亿规模的 24 小时交易量、数十亿的借贷规模…

以太坊可谓是 DeFi 的「主战场」,根据数据显示,defiprime 官网上收集了 210 个 DeFi 项目,其中有 198 个都布局在以太坊链上,所以 DeFi 的发展一定程度上会受到以太坊市场的局限。如果能打通比特币,在以太坊链上发行 BTC 锚定币,布局在以太坊上的 DeFi 项目就可以撬动比特币这一资产,从而可以实现比特币和以太坊、以及 DeFi 的连接。

除以太坊外,也有其它多条公链发行了 BTC 锚定币,比如币安智能链上的 BTCB、ChainX 在波卡上发行的 xBTC、Cosmos 上的借贷平台 Kava 也支持 BTC…这里我们就不展开讲了。

正如 WBTC 的 slogan:Do more with Bitcoin,发行在其它链上的 BTC 的锚定币们,为 BTC 的应用赋予了更多的可能.

目前 WBTC 的应用

WBTC 可以到 AAVE、Compound 这类去中心化借贷平台放贷生息;也可以通过抵押贷出稳定币,比如在 MakerDAO 抵押获得 DAI;还可以在 CeFi 和 DeFi 借贷之间套利;或是到 Uniswap/Kyber 等 DEX 上开 BTC 交易对的杠杆;还可以参与流动性挖矿,比如在 Curve 上提供 WBTC 交易对获得 CRV。

目前 WBTC 已经在 40 个 DApp 中流通使用了,比今年 2 月份的数据又增加了 6 个。

WBTC

图片来源:WBTC 官网

本文版权归“矿视界”所有,发布者:Cobo钱包,转载请注明出处:http://www.minersight.com/2020/12/14/28134.html

本文标题:一文了解 WBTC。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/12/14/28134.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code