1. 首页
  2. 入门科普

聊聊DeFi背后的金融原理

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

DeFi背后的金融原理是什么?

在回答这个问题之前,我们先来聊聊中国的房价。

房价这个现象,相信大家再也熟悉不过了。

就在今年年初的时候,因为疫情大爆发,美联储大放水。美国的股市黄金、数字货币等因此在过去很长一段时间内都受到这件事的影响,有着比较大幅度的增值。国内的资本市场多少也受到外界变动的影响。

但是我们的房价依然稳如泰山,丝毫不受影响。为什么呢?

这个主要在于我们过去的15年房价的上涨,不仅仅是因为货币增发的原因,还有其他原因,比如二手房交易市场的成熟和完善。

随着“住房不炒”以及各种限购限贷政策的出台,一定程度限制了房地产市场的自由度,买卖房子更难了,因为有些人根本没有购房资格,所以房价就停止了它的上涨。

从这个现象我们能看出什么呢?

我们可以看出,其实单纯货币增加也不一定带来资产价格的上涨,有些资产价格的上涨受到很多因素的影响。

所谓的资产流动性,首先要能够卖得出去,能够成交,它才有价格,否则就是有价无市。 有些房子的价格看上去很高,但实际上成交量很小,就是有价无市,也就是流动性不好。

而资产的流动性一般受哪些因素影响呢?

第一,受市场的影响。也就是这个市场如果受到限制,或者市场规模很小,根本不存在,那么任何资产都是没有流动性的,因为根本你不知道上哪里去找买家,什么人能买你都不知道。

第二,受价格因素影响。就像现在的房子一样,价格已经很高了,那么它的流动性当然减少,因为能买得起这个房子的人也越来越少了,就算他有购买资格,可能也没有那么多钱去买,所以你的房产如果不降价也卖不出去。

第三,受时间影响。很多的实体经济的企业都要去融资,也就是把他们的一些应收账款,拿来用低价的方式卖出去,卖给金融机构来获得资金。为什么呢?因为他们的产品卖出去了,实际上并没有立刻拿到钱,这种情况下,其实不能叫真正的卖出去,因为你没拿到钱,不能从事下一轮生产,这个产品卖出去跟没有卖出去没有区别。所以怎么办?他们就把应收账款这种资产降价出售来获得资金,这也是等于他便宜的卖了自己手中的商品。所以在这种情况下,其实资产的流动性跟资金收回的时间都有关系。

我们来看一个例子,不管是股票交易所,还是黄金交易所,还是外汇交易所,期货交易所,他们最大的特点是什么?

第一,有一个固定的很大的市场。因为这个市场里所有的人你都能看见,他们都在挂单买卖。

第二,价格是透明的。每一单的价格都是固定的,你看到一个价格你想卖你立刻就能成交,而且立刻能拿到钱。

这说明交易所其实就是为资产持有者提供流动性的一个最佳的场所。

我们说金融机构的存在价值不光是交易所,包括银行,保险公司、借贷公司等等这样的,金融机构最大的价值是用来提供流动性的。

而DeFi其实就是更好的金融。

为什么这么说呢?

因为,DeFi是一个更好的提供流动性的机制。

首先,DeFi提供的是一种透明的流动性。

两个角度,第一透明的市场,第二透明的你。

市场的透明度很简单,就是市场的信息充分公开,交易有确定性,也就是说你想买你就能买,想卖你就能卖。

举个例子:compound的借贷市场。

聊聊DeFi背后的金融原理

如图所示,它上面的所有这些数字都是透明的,因为都是由智能合约存储和保证的。不是任何一个人通过一张财务报表,告诉大家资金状况是什么样,而是完全通过智能合约区块链透明公开给大家的。

相反,P2P最大的问题就是它的不透明性。你的钱放进去,你也不知道他干什么了,谁借走了,什么时候还?想取的时候,不能随时取,这些东西都没有保障。

而compound的智能合约的透明的借贷市场,确保了这些事情都有所保障,包括你随时想取款。

因为市场有了透明度,所以它的可信性大幅增加,大家也就有很强的意愿去交易从而就为市场提供了更多的流动性,所以实际上透明性就是流动性的一个很大的保障。

透明的你有两层概念:第一,你能看到你的投资,而且全市场也都能看到。所有的交易者都是透明的,也就是说没有人能够偷偷的操纵某个市场,所有人都知道大家都是完全均等的。但他并不知道你这个人的身份,不知道你是张三李四,不知道你的身份证号,不知道你是男是女。所以任何一个市场也没有资格根据你个人的身份属性,去限制你进入市场,这是另外一个透明的角度。换句话说就是,你在市场当中是一个透明人。

再说回房地产市场。房地产市场是可以根据你个人的身份属性,限定你的买房资格,允许了你被排除在市场之外,这种情况下,你的钱就进不到这个市场当中了。所以市场的流动性也就大幅度降低了。

所以我们说,DeFi市场的透明性使得你参与市场不受到任何限制,别人也都知道你的情况,在这种情况下降低了一切非市场因素,扩大了所有人的自由度,那么自然这个市场的流动性就会大幅度增加。

所以说,DeFi是一个流动性更强的机制。

DeFi的特征叫做无边界的流动性。什么意思呢?我们在传统的金融机构里,你的钱要么存在a银行,要么存在b银行,要么到 c保险公司去买了个保险,或者你把你的钱放到了股票交易所去买卖股票。反正你的钱总是被锁定在一个金融机构里。如果要把它提出来放一到另一个金融机构里,一般至少是t+1的时间,当你发现另一个交易场所有更好的产品有投资价值的时候,你是没办法立刻把自己的钱拿出来,投入到一个新的交易场所的。

在DeFi领域就不存在这个问题。你可以通过智能合约托管一笔资金,你可以在任何时间从多个交易所当中,用最优的价格去购买到你想要的金融资产。

另外,DeFi市场无论是哪一种协议,包括交易所,借贷,衍生品,保险,它们都是以智能合约构成的。我们不仅可以同时把资金用于多个交易所来进行交易,也同时可以把自己的资金在交易所借贷、衍生品保险这样的市场之间进行转移。

这种情况下,我们的资金效率就大幅度提升了,同时也可以促进多个市场之间相互的竞争,比如交易手续费,产品的价格。所以总体上来讲DeFi促进了流动性和促进了市场投资者的意愿,这是我们说的 DeFi通过无边界的流动性带来的好处。

关于DeFi,很多人持有这样一种看法:我承认,DeFi是更好的金融,DeFi能更好的提供流动性,但是DeFi对社会有没有帮助?对于实体经济有没有促进?如果DeFi对于实体经济没有帮助,他会不会像其他的一些金融现象那样也成为一阵风?

对此,我主要讲两个方面。

第一,金融与实体的关系,其实是河水帮助井水的关系。一条河只有水量足够大,流速足够快,分布足够广,它才能够让水渗透到更多的井当中去,渗透到地下。而实体它固有的特点就是少量的缓慢的独立的一个单元,他必须依靠河水来给它进行渗透,才能够让它的水更丰富。

所以从这个角度讲,金融第一优先考虑的应该是自己的水量是不是足够大,流速是不是足够快?分布的是不是足够广,只要这些条件达成,那么实体经济自然获得水源的可能性就会更大。

我们不能过多的去考虑与实体经济的关系,来决定金融应该向什么方向发展,或者说一定要用与实体经济的关系来判断什么才是更好的金融。实际上有更好的流动性机制的金融,就是更好的金融。

第二,当资产已经在实体经济当中完成了交易,完成了兑现之后,我们再通过资金把它还给DeFi这样的抵押借贷平台,资产凭证也就撤回来了,整个交易过程就结束了。

中国的中小企业有可能成功的到海外融资吗?在以前都是不可能的,因为到海外融资的往往都是高信用等级的大企业,他们通过发债或者发行股票Ipo去融资,而中小企业他们的信用资质是没有任何能力去采用发债或者Ipo去融资的。

但是如果用供应链金融模型加DeFi的模式,其实这件事情是完全有可能的。

最后,总结一下,我核心讲的一点就是DeFi是更好的金融,原因就是它能够更好的提供流动性。除此之外,我们也可以引申出来一个DeFi项目判断的标准,如何判断它的好坏?那就是去看他是否通过代码,通过模式的设计,创造出了更好的流动性模型。如果是,它显然就是一个有价值的项目。如果没有,他可能就是单纯模仿他人,甚至是一个空气炒作的项目。

从这个角度来讲,实际上我们说整个DeFi产业,以及它其中每个项目其实都最终归于一个标准,是否能够更好的提供流动性方面的创新。

同时,这也是DeFi背后的金融原理。

本文版权归“矿视界”所有,发布者:星球日报,转载请注明出处:http://www.minersight.com/2020/12/15/28201.html

本文标题:聊聊DeFi背后的金融原理。 本文地址:http://www.minersight.com/2020/12/15/28201.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code