1. 首页
  2. 挖矿教程

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

本文来自矿视界,阅读更多请登陆http://www.minersight.com/。

这里简单给大家科普一下IPFS/FIL采用的是PoSt算法,全称Proof-of-Spacetime,也就是(存储)空间时间证明。基于机制的挖币就是大量投入存储空间和带宽资源,简单来说就是通过技术工程师接入到Filecoin网络做数据存储服务从而获得FIL奖励,这种去中心化的存储的策略,真正实现了共享经济,避免了全球的互联网资源浪费。

这里简单给大家科普一下IPFS/FIL采用的是PoSt算法,全称Proof-of-Spacetime,也就是(存储)空间时间证明。基于机制的挖币就是大量投入存储空间和带宽资源,简单来说就是通过技术工程师接入到Filecoin网络做数据存储服务从而获得FIL奖励,这种去中心化的存储的策略,真正实现了共享经济,避免了全球的互联网资源浪费。

最近,FIL的连续大涨重燃了投资者和矿工对Filecoin网络的希望,这也使基于区块链的分布式储存再次成为市场的热点。然而自诞生以来,Filecoin的需求问题一直饱受市场争议,例如储存成本太高,不支持热数据,有效数据占比太低等等。那么Filecoin存在的价值究竟是什么,它的崛起又会给我们带来怎样的投资机会呢?

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

01

币市操盘手

策略分析

在5g的风口上,万物互联和云计算的发展将使我们进入一个数据大爆炸的时代。数据指数级增长使储存市场空前繁荣,多家云储存服务商更是借助这次机遇迅速崛起,其中不乏亚马逊,阿里云等等。然而,中心化储存市场发展的过程中也开始出现一些弊端。

例如,所有的数据只掌握在少数的服务商手中,每一个服务商犹如一座信息孤岛,不同服务商的之间的数据无法联通。再比如,中心化储存无法保障用户数据的安全性和隐私性。此外,中心化存储使得数据传输效率低下,且过度依赖主干网络,容易发生故障。

IPFS的出现几乎完美地解决了中心化储存的种种弊端。首先,IPFS是一个开放性的网络,所有的数据都可以储存在IPFS上,这就不存在阿里云的客户无法检索腾讯云数据库的情况。

同时IPFS上所有的文件和节点都使用同一套管理规范和软件规范,这为IPFS上文件高效流转和全球性共享奠定基础。

其次,在IPFS系统里,每一个文件都可以通过哈希算法进行加密,并将其分成较小的碎片并存储在多个节点中。只有拥有私钥的人才能重组所有碎片并查看完整的数据。即使遭遇黑客攻击,也无法获取完整的数据,更不会出现像中心服务器那样内容被删除后无法访问的情况,数据可永久保存。

最后,在IPFS网络中, 用户可以使用距离自己最近的节点进行储存或者下载数据,而不需要完全依赖主干网络,这不仅避免了因不可抗力造成的服务中断问题,也大大提升了传输数据的效率。

总而言之,IPFS协议一定是未来分布式储存的重要形式,那么如何在IPFS之上引入合适的激励层则是一个基于区块链分布式储存系统成败的关键。目前在在IPFS这条赛道上,影响力较大,且具有一定的规模效益的分别有Filecoin和FileStar。

作为首个IPFS的激励层,Filecoin通过复制证明(PoRep)、时空证明(PoST)等一系列技术创新,首次实现了现实世界链下存储资源的度量和链上表示。在这一技术基础上,Filecoin还通过一套经济激励机制吸引了大批拥有高端服务器的矿工加入网络,在一定程度上整合了大量高性能的计算、存储和带宽资源。Filecoin协议背后蕴藏的核心理念为未来区块链+互联网基础设施的发展方向提供了重要参考,是行业内具有里程碑意义的创新。

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

然而,在Filecoin协议创新的背后, Filecoin项目在设计和运作上仍存在较大的缺点,这将阻碍这个新型去中心化存储网络的进一步发展:

1、不同于 Filecoin “去中心化”存储的理念,Filecoin 项目的开发和管理模式偏向“中心化”,开发团队在主网上线前仍在对共识机制、关键特性和经济模型进行修改,在一定程度上影响了网络的稳定性;

2、参与 Filecoin 挖矿的门槛较高,需要拥有大量的前置抵押代币,并购买带有 AMD 高端处理器的矿机,这些都阻碍了更多小矿工和大批 Intel 矿机的加入;

3、Filecoin 网络本身的架构和技术选型导致实际的链上处理能力(TPS)比较有限,在网络拥堵时甚至无法处理有效存储的证明上链,也无法进行正常转账,这在很大程度上限制了 Filecoin 网络规模的进一步扩大;

4、Filecoin 网络中存储的数据的可用性比较有限,只能存储一些使用频率极低的“冷数据”,而对于需要随时存取的“热数据”,Filecoin 网络基本不可用;

5、Filecoin 官方推出的挖矿软件在封装效率上仍有较大优化空间,这从某种意义上说是对现实世界存储、计算以及带宽资源的浪费,无法实现对资源的高效利用。

这些问题究竟有多硬伤呢?举一个例子大家就能明白。在车联网领域,汽车在执行自动驾驶的过程中需要汽车、传感器、数据库三者深度交互,这就要求数据的传输、读取、分析至少都是毫秒级别的。

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

然而,我们Filecoin上读取数据都需要解封装,这就导致Filecoin无法支持热数据。而在自动驾驶的过程,汽车不可能每一动下就等待一次数据的存取。所以,Filecoin网络根本无法应用到当下最炙手可热的车联网,更别谈万物互联。

所以接下来,Filecoin要么继续改进,要么被其他激励层取代。但是有一点可以肯定的是,它的竞争对手一刻都没有放松过。

在IPFS赛道上,FileStar无疑是Filecoin最有力的竞争对手。如果说Filecoin是IPFS激励层1.0版本,那么FileStar则是IPFS激励层的2.0版本

与只专注于储存的Filecoin不同,FileStar采用一套更加合理的分布式存储激励机制,并将逐渐从分布式存储进化为分布式互联网的激励层,实现更加精细化的激励,实现计算、带宽和存储资源的最优化利用。

可以这样说,FileStar要做的是在Filecoin储存的基础上联通更多的互联网基础设施,真正实现Web3的互联网构想。

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

目前,FileStar不仅对Filecoin的激励模型进行优化,也从技术上开辟了一条更适合IPFS的路线:

1、更低的挖矿门槛,网络启动初期取消前置抵押,取消 SHA256 算法对 AMD 矿机的依赖,激励更多矿工对整个网络贡献网络基础设施资源;

2、更高的可扩展性,通过修改 WindowPoST 的抽查逻辑,引入递归存储证明技术等,全方位提高链上消息处理的能力,提高 TPS;

3、高效的挖矿软件,全面提升现有 Filecoin 挖矿软件的性能,提高网络的整体封装效率;

4、数据的高可用性,可用于存储“热数据”和“温数据”,用户可以快速读取已存储的数据;

5、多方参与的去中心化治理机制,采用社区化的开发和管理模式,开发者、矿工和生态中其他参与者将共同决定网络发展方向;

6、合理的代币分配,无预挖、无募资,绝大部分代币将全部由挖矿产出,同时对生态中所有参与者进行精细化的长期激励,确保生态长期健康发展;

7、FileStar 将继承 Filecoin 主网的有效存储,激励 Filecoin 矿工共同维护 FileStar 网络。

通过这些升级,FileStar较好地解决了Filecoin挖矿门槛过高、网络性能较低、无法储取热数据、管理过于中心化、经济模型分配不合理的问题。未来FileStar还将引入宽带证明和权益证明,继续完善对互联网基础设施的利用并将STAR持币者纳入激励模型当中。

在PoS权益证明上线后,STAR持有者可以抵押STAR得到奖励。这能鼓励持币用户积极参与网络建设,以经济激励的方式保障网络的长期发展。此举跟Sushiswap引入LP质押奖励之后迅速崛起,一跃成为与Uniswap平分秋色的DEX霸主颇有相似之处。

因为无预挖、无募资,绝大部分代币将全部由挖矿产出,就连万向背景的Hashkey投资FileStar也是基金会层面,并未获得任何代币。所以STAR目前的流通规模仅仅只有500多万个,流通市值不及FIL的百分之一,只有基本面不断向好,未来仍具有较大的增值空间。

IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?

02

币市操盘手

行情分析

BTC:顶着通胀和美债的持续上行的压力,美联储依然拼着老命在维持货币宽松,这表明了当下只有就业数据是美联储最看重的指标,只要就业不改善,货币风向不变。而从美国的社会调查来看,约20%的美国居民表示拿到拜登1400美元的支票将会考虑购买一部分加密货币。所以,在外围市场较为悲观的情况下,比特币短期依然还能维持强势震荡的格局,只要十期美债收益率不涨破2%,整体不会有大跌的风险。震荡区间53000-60000。

ETH:本轮反弹未能越过前高,走势偏弱。多次回调并未跌破30天线,表明30天线附近支撑较强。30天线是多空的分水岭,站上了继续持有,跌破需要注意出局。

LTC:联动比特币为主。

EOS:在30天线附近挣扎,不放量上涨空间无法打开。

FIL:昨晚在假充值攻击的利空影响,盘中一度快速跳水,但随后又逐渐拉回。显然分布式储存是本轮行情的热点,资金介入较深,上涨行情不会一下子结束,预计后市仍有反复,甚至上影线的高点98仍会被二次突破。

DOT:在前高附近犹豫不前,大部分指标全部钝化,无法突破将面临调整,建议观望为主。

LINK: 走势跟DOT相似,同样进入高位徘徊模式,观望为主。

ADA:昨天大涨今天大跌,技术上留下了难看阴包阳,主力有借Coinbase利好拉高出货的嫌疑,建议出局。

UNI:V3版本发布在即,继续震荡盘升为主。

本文来自投稿,不代表矿视界立场,如若转载,请注明出处:http://www.minersight.com/2021/04/01/30779.html

本文标题:IPFS是什么?10年内最有价值的投资空间,为什么?。 本文地址:http://www.minersight.com/2021/04/01/30779.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

官方QQ群:788310436

邮件:minersight@minerhub.com

工作时间:周一至周五,8:30-18:00,节假日休息

QR code